Friends of the earth
  • Bookmark and Share
首頁 > 關注議題 > 廢物 > 良心回收 > 台灣考察



台灣考察之旅



香港地球之友早前,親赴台灣,考察其實施電子廢物生產者責任的經驗,眼見回收處理廠從廢物中「提煉」出「貨真價實」的金磚。這樣巴掌大的黃金,市值一百零七萬元台幣(約二十八萬港元),而且不到兩日便產出一條,加上提取白銀和銅等貴價金屬的收入,一年下來,便是數億港元計的大生意。

對於香港仍在「死撐」生產者是否要負責,台灣的業界友人直言「不可思議」,意謂香港怎麼仍在這個ABC的概念上爭持不下。香港地球之友認為政府、業界一直在廢物議題上迴避責任,生產者責任法規落後彼邦至少十年,香港政府○五年許下兩年後出台的電子電器產品責任制法案,至今拖拖拉拉,還在諮詢階段。

立法會環境事務委員會早前已提醒環境局,倘若無法在今年(2010)年底前呈交草擬法例,便難以在今屆任期內完成立法工作。就是說,我們要待二○一二年新一屆立法會組成後,才能重新開展立法程序。

那麼,本來可以是黃金的電子廢物,是否又將淪為垃圾,繼續浪費?



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使