Friends of the earth
  • Bookmark and Share
首頁 > 關注議題 > 廢物 > 良心回收 > 常見問題



常見問題--什麼是電子垃圾生產者責任?



Q: 電子垃圾,為何要管?
A:
全世界增長得最快的廢物,叫電子垃圾。可電子垃圾,卻是非一般的廢物,而是「有毒廢物」。須知道,小如一部手提電話,其電池含有的有害重金屬鎘,便足以糟蹋三分之一個奧運標準泳池的池水。可是香港政府對處理電子廢物這枚威脅環境的態度卻是 – 拖得就拖。原來白紙黑字答應2007年出台法規的承諾,卻要到2010年1月底,才推出相關諮詢工作。

國際社會普遍意識到電子垃圾的遺害,並認定生產者在有關問題上的關鍵環保責任,所以相繼推出「電器及電子設備生產者責任制」(WEEE)的法令,要求生產商 – 包括入口商、代理商等業者 -- 以財務承擔的原則,按符合環保的標準回收處理電子垃圾。

至今,除歐盟的27國和美國的加州、華盛頓實施有關法例,亞洲的日本、南韓、台灣、泰國,以至我們的祖國,都訂立了有關的生產者責任法規。至於香港呢? 抱歉,立法工作只是剛聞樓梯響,進度嚴重落後!



Q: 香港的舊電器一般都是售予街邊的「收買佬」,有什麼不妥?
A: 的確,有近84%的電子垃圾被這些「收買佬」又或是「私人回收商」回收了;但在沒有任何監管制度下,電子垃圾在這些「非正統」的回收渠道中有機會被胡亂分柝,又或是在新界回收場大量堆積,當發生火警時造成嚴重的生態破壞。



Q:為何妥善處理電子垃圾要額外徵費?
A: 現時的收買佬/回收商大多只拆除廢電器中的值錢部件,然而,廢電器中的有毒物料—如顯示屏中含有的鉛、磷、水銀,又或是雪櫃中含氟氯烴(HCFCs)的雪種,都只是任意釋放/丟棄,對環境及人類健康造成深遠的影響。

不過,如果要求回收商以合乎環保的方法處理以上有毒物料,回收商就必須要有相關的防毒、除毒、排污裝置,以及認可牌照,這些全都需要額外成本,在沒有補助之下,回收商根本沒有市場誘因要妥善處理。



Q: 那麼,香港應如何處理電子垃圾?
A:國際社會普遍意識到電子垃圾的遺害,並認定生產者在有關問題上的關鍵環保責任,所以相繼推出「電器及電子設備生產者責任制」(WEEE)的法令,要求生產商 – 包括入口商、代理商等業者以財務承擔的原則,補助下游合資格的回收廠拆解處理。



Q:什麼是「電器及電子設備生產者責任制」(WEEE)?
A:根據國際間的一個共識認為,生產者必要對其產品的「整個生命周期」負上環境責任,當中包括其產品的棄置。

而產品的生產者不單純於製造商層面(manufacturer),還應該包括產品的整條生產及銷售線,換言之從產品的入口商(importer)、代理商/分銷商(distributor)以至零售商(retailer)也需分擔不同程度的回收處置責任;而這些責任應包含「財務責任」(financial responsibilities)及/或「行為責任」(physical responsibilities)



Q:但是,香港沒有工業,哪來生產商?
A:對,所以香港可以透過入口登記制度,要求產品的代理商預先繳交回收費用。代理商的責任就是生產者的責任,情況就如產品如果有安全問題,如漏電,有關局都是追求本土的代理商而非海外的生產商一樣。事實上,「食物營養標籤」、「能源效益標籤」等法規也是按照這原則執行的。


Q:然而,向電器/電腦商徵收了回收處理費,最終是否會令產品加價,增加消費者的負擔?
A: 要視乎法規上是否加入以下條款:

  1. 要求在產品銷售時,零售價必須已包括回收處理費,不得額外顯示在收據上: 
    這種稱為「隱閉成本」(Invisible Cost) 的優點,是將回收成本納入產品總成本計算之內,利用市場競爭機制使電器商不敢隨意加價。荷蘭、奧地利、丹麥、台灣及南韓均以此方式執法。

  2. 是否有明文規定回收費的攤分比率,確保電器商須承担大部份回收費用而不可全數轉嫁予消費者。

    根據台灣電腦商會的意見反映,在市場競爭下,電腦/電器商通常不會、也不敢把回收費悉數轉嫁予消費者,反而會內部消化部份、甚至全數吸納處理成本,故消費者的財政承擔有限。

 



Q:為何WEEE不可以好像「膠袋徵費」計劃一樣,在收據上額外顯示回收處理費,藉此提醒讓消費者少買少換電腦/電器?

A: 每條法規都有其立法目的。WEEE的立法目的,不是為了減少消費,而是希望向電器/電腦商徵收處理成本,妥善回收及處理電子垃圾。相反,膠袋徵費目的是希望消費者減少濫用膠袋,因此從消費者層面較為適合。

詳情,歡迎瀏覽以下報告:

香港地球之友《廢電器電子產品生產者責任計劃》政策研究報告(撮要版)

香港地球之友《廢電器電子產品生產者責任計劃》政策研究報告




  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使