Friends of the earth
  • Bookmark and Share
首頁 > 關注議題 > 空氣 > 放駕一天 > 常見問題


Take a Brake Logo

常見問題



問) 甚麼是"放駕一天"減碳行動—企業綠色駕駛獎勵計劃?
答)『放駕一天』減碳行動鼓勵全港市民減少駕駛及推廣綠色駕駛習慣。而企業綠色駕駛計劃目的旨在提高有關路邊空氣污染的意識,以及提供簡單可行的方法來減少企業旗下車輛的污染排放。

問) 如何參加這個計劃?
答)只需要電郵至: air@foe.org.hk表示 貴機構希望參加這個計劃即可,本活動費用全免以及無需填寫任何表格。

問)需要有甚麼行動?
答)請紀錄 貴機構旗下車輛每月的總耗油量以及行駛公里總數, 填寫表格後將數據交回香港地球之友。

問)  "「基準」數據收集期"和" 省油行動期"有甚麼分別?
答)"「基準」數據收集期"著眼於 貴機構旗下車輛現時的油耗狀況。 而" 省油行動期"則為 貴機構員工得到有關綠色駕駛的單張和/或參加綠色駕駛工作坊後的油耗狀况。

問) 何時要開始記錄指定的數據?
答) 首先要收集「基準」數據,在2014 年8 月31 日之前連續至少三十日內紀錄每輛公司用車的總耗油量和行駛公里總數。至於省油行動期的數據則是在在2014 年11 月30 日之前連續至少三十日內紀錄每輛公司用車的總耗油量和行駛公里總數。

問) 這個活動設有什麼獎項?
答)雖然這個活動沒有設現金獎,但 貴機構將會因為減少旗下車輛的油耗而省下一筆可觀的款項。我們也設下不同的獎項,如燃油效益改善大獎,百分比大獎,最有創意省油大獎等。

問) 金獎,銀獎,銅獎三個級別有什麼分別?
答)這三個級別代表"「基準」數據收集期"和" 省油行動期"兩份數據上進展的百分比:銅獎代表改善至少2%, 銀獎表示故善至少3%,而金獎代表改善比例達5%或以上。

問) 如何幫助員工實行"綠色駕駛"?
答)這裡有不同的資源提供,包括綠色駕駛提示單張,低排放車輛選購指南以及由香港地球之友舉辦的綠色駕駛工作坊。

問) 可否邀請更多機構參加?
答)可以,愈多機構參與便更能改善香港的路邊空氣質素。

問) "放駕一天"減碳行動是由哪個團體主辦?
答) 企業綠色駕駛獎勵計劃是由香港地球之友主辦的,召集人為渣打香港,並由渣打香港150週年慈善基金贊助及環境局全力支持。

問) 有沒有查詢熱線?
答)請致電香港地球之友 2528 5588


Take a Brake Logo

返回 主頁 “放「駕」一天”低碳行動- 企業綠色駕駛獎勵計劃


  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使