Friends of the earth
  • Bookmark and Share
首頁 > 關注議題 > 能源及氣候 > 夠照 > 夏至6.21熄燈


 

「夠照」行動總覽



「夠照」字典

夠照

注音:[gau3] [ziu3]

釋義

[動] 照明足夠所需,不浪費,不擾民。

[名] 香港地球之友在2008年發起的對抗光污染運動,目的不是要反對用燈,而是反對滋擾的燈、浪費的燈,希望重新詮釋「東方之珠」在「經濟繁榮」以外的含義,鼓勵群眾反思平日浪費奢華的生活習慣。
此外,有見香港目前並無法例監管光污染,燈光浪費能源、滋擾市民的情況無法無天,「夠照」運動因此亦致力推動立法監管光污染。

「夠照」運動的方向有四:一、喚起公眾關注光污染;二、促請企業適度用燈;三、推動政府立法管制光污染、光滋擾;四、鼓勵群眾反思社會的物質生活。

例句:「夠照就好!」

應用瀏覽新聞稿


齊齊「捕光」! 砌出香港光污染地圖



許多市民受到燈光滋擾,輾轉難眠,又或對浪費能源的燈光看不過眼,卻苦無渠道投訴。

香港地球之友推出一個新的光污染投訴平台:「捕.光」 市民登入這個網頁,可以舉報光污染黑點,醞釀輿論壓力,促請對方改善。

登入「捕.光」網頁




6.21熄燈行動



本港142座地標建築、大型廣告招牌在08年6月21日夏至當晚熄燈一小時,是全港首次成功舉辦的大型熄燈活動(08年「6.21熄燈」網頁結連)。熄燈,代表我們希望由節能開始,一方面改善本地空氣質素,另一方面認真反思生活的價值,並非來自消費或消耗。(活動由Aviva贊助)

08年6.21熄燈後的維港

6.21當晚在遮打花園舉行熄燈晚會

小舞蹈員自製的熄燈版「幻彩詠香江」


09年再接再厲的熄燈行動,參與建築一躍至3,500座,破了紀錄,把平日「光燦燦」的維港夜空調暗60%。當晚尖沙嘴星光大道放置了約100台天文望遠鏡,讓尖東海旁成為最大的觀星舞台,吸引了3萬至5萬名市民參加。(活動由Aviva贊助)



瀏覽「6.21熄燈」網頁


09年6.21熄燈前 (Royston Woo攝)


09年6.21熄燈後 (Royston Woo攝)


晚會現場 (Vincent Tse攝)


余若薇議員、Aviva董事總經理Mr Simon Phipps、「2009國際天文年香港聯盟」會長梁淦章先生、林超英先生、香港地球之友總幹事劉祉鋒先生主持倒數熄燈儀式 (Royston Woo攝)


市民在熄燈夜觀星 (Vincent Tse攝)



詳情請瀏覽以下網址: 
http://www.foe.org.hk/dimit09/



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使