Friends of the earth
  • Bookmark and Share

義工招募

義工行動

“I Green 東江”小額資助項目

香港生態探訪

資料庫

首頁 > 關注議題 >  > 東江之子義工行動 > “I Green 東江”小額資助項目


“I Green 東江” 小額資助項目


“I Green 東江”是一項以少量金額資助青年實踐的項目。對東江保育或是保護水資源有興趣的青年,可以提交方案申請此項資助,以將自己設想的方案付諸實踐。 本專案鼓勵青年提出的學習,實踐或是探索方案,運用知識、行動和創意來改善東江的環境狀況,並帶動更多義工的參與公益行動。該專案由香港地球之友和廣州綠點青年環保教育中心共同主辦。

 

I Green 小額資助招募中! 點擊查看招募視頻

 
申請人須提交一份方案策劃書,策劃書內容請參考本會給出的規範。請點擊下方鏈接下載: 
 
 
 
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第一期資助


項目期為2012年4月至2013年3月,共三個項目成功獲得資助。


資助項目一: 2012廣州大學生綠色營——溯淼淼東江水,系十載廣州營 


查看宣傳視頻


主辦團體
:華南理工大學Fresh環保協會

類型:追踪調研

行動時間:7月20日——8月3日

行動地點:廣東省惠州市、東莞市(東江流域)

行動人員:19人

行動任務:來自華南理工大學、熱心環保的同學們組成綠色營,從廣州出發,經過東莞,到達惠州,沿路考察東江流域下游河段,完成以下任務:

1. 調研惠州市養殖業整治情況,以研究養殖業對東江水質的影響

 2.調研東江水質十年變遷,探尋東江下游河段現狀

 3. 護水意識宣傳及環境教育活動

 4. 潼湖濕地營員自然體驗 

行動成果: 

1. 惠州河段養殖業影響  點擊下載完整報告內容

以惠州市童湖鎮黃屋村為案例,調查養殖業對東江水質的影響。綠色營同學走訪了29家養殖戶,並訪問了村里近百戶村民,了解了社區居民對養殖活動的環境影響的看法。調查結果顯示養殖業會造成水質惡化,並影響居民生計及生活(如空氣惡臭,蚊蟲滋生,污染附近農田及魚塘)。調查報告提出了減低養殖業環境污染的整改建議。 

2. 東江十年變遷  點擊下載完整報告內容

以東莞至惠州河段為例,綠色營調查了2002年-2012年這十年來東江的變遷及其保護與治理。發現十年來東江水質逐年變差,而主因是沿岸工業及養殖業的快速發展。另外,過度採砂導致水土流失、河床下切、水流減緩和自淨能力減弱。報告也簡述了在這十年期間政府保護水質的相關政策和舉措,及其成效。 

3. 情系東江記錄視頻 

拍攝記錄東江現狀、東江沿岸民眾與東江之間的聯繫,並展示東江十年變遷。 

 
 



資助項目二:節水日記——廣州大學生生活用水情況調查
 

 


查看宣傳視頻


主辦團體:
華南農業大學環保科技協會

類型:追踪調研

行動時間:10月——12月

行動地點:廣東省廣州市華南農業大學

行動人員:勞楚婷陳志遠黃偉明賈曉鑫朱秀雯等等
 

行動任務:在廣州大學城內,邀請各高校宿舍的宿生記錄一個星期的用水日記,調查大學生群體的用水習慣及用水意識。


行動成果:
45個宿舍約200人參與了一周用水習慣記錄,並執行了150份節水意識調查問卷。通過分析記錄數據及問卷,調查發現大學生對“水”的關注少;節水的概念是普遍的嘗試,但同學們沒有很強的動力付諸行動;節水意識和用水習慣不對等。

點擊查看完整報告內容:

用水習慣調查報告

節水意識調查報告

 


 



資助項目三:自然農耕高效節水——肥水對水質的影響

 

查看宣傳視頻


主辦團體:華南農業大學環保科技協會

類型:實踐倡導類

行動時間:8月26日——28日;8月——10月

行動地點:江西省尋烏縣東江源

行動人員:陳志歡 羅棱子 廖冀
 

行動任務:華南農業大學的幾位同學前往東江的發源地——江西省尋烏縣東江源村,測定當地果業種植施用的化肥對當地水質可能造成的影響。

行動成果:同學們通過採集東江源村的土樣及水樣進行實驗測定,主要進行總N、P的測定(實驗室分光光度法),並通過問卷調查分析的方式,調查當地村民對肥料影響水質的認識。調查結果發現,東江源村的水質並未出現富營養化問題。


點擊查看完整報告:

肥水對水質的影響調研報告

調查問卷及分析

 


 


  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使