Friends of the earth
  • Bookmark and Share
首頁 > 關注議題 > 空氣 > 路邊空氣污染 > 無車日2016


 地球之友「無車日2016

 

 

新聞稿

 

2016921

 

 

 

地球之友「無車日2016

 

 

 

為響應國際運動「世界無車日」,香港地球之友將於2016年9月22日舉辦「無車日2016」,鼓勵公眾以公共交通工具代替私家車,減少空氣污染和碳排放。是次活動得到環境局、環保署、運輸署、香港綠色建築議會、九龍巴士(一九三三)有限公司等多於140間公私營機構大力支持及超過350人以個人名義參與。

 

 

 

香港地球之友亦於今日, 2016年9月21日為是次「無車日2016」舉辦記者招待會,希望透過傳媒的關注向市民大眾呼籲汽車空氣污染所帶來的問題。

 

 

 

香港路邊空氣污染長期高企,對環境及公共健康構成威脅。香港地球之友科研及政策助理經理紀思思博士指出:「評估香港空氣質素,必須根據由香港大學公共衛生學院賀達理教授及其研究小組在2008年所推出的「達理指數」。該指數推算出,2015年空氣污染已令到香港有2100人提早死亡,及導致28億港元的直接經濟損失及270億港元總經濟損失。」

 

 

 

香港路邊空氣污染指數歷年來嚴重超標。香港地球之友科研及政策經理洪藹誠博士指出:「根據環保署2015年路邊監測站數據,中環、銅鑼灣和旺角的二氧化氮濃度均未能符合1小時及全年空氣質素指標,而銅鑼灣則最為嚴重,超出1小時的空氣質素指標達25倍的460次。香港地球之友2015年「中區交通擠塞」研究發現,在繁忙時間私家車增多,道路擠塞,行車緩慢,導致廢氣增加。雖然香港政府有作出減緩因車輛所產生的空氣污染的措施,可惜亦為車輛數目之增長所抵消。

 

 

 

香港地球之友行政總裁張潔儀女士表示:「要香港成為一個『永續都市』,香港政府必須以交通導向城市發展(Transit Oriented Development,TOD)為城市發展模式。將TOD的八項核心原則與六項綠色交通發展重點納入城市規劃。」有關現階段我們倡議的綠色交通重點,請參閱附件「無車日資料便覽」及由香港地球之友製作的電台節目地球COOL生活

 

 

 

「無車日2016」參加者皆承諾在這天不駕駛私家車,改乘公共交通工具或步行,為減排出一分力。越多人支持低碳交通,越能有效地減少空氣污染和碳排放,令自己和家人更健康!

 

 

 

傳媒查詢

 

 

 

劉映彤小姐 (Ms. Iris Lau)

 

香港地球之友傳訊及市場主任

 

電話:3184 1510

 

電郵:irislau@foe.org.hk

 

 

 

王成慧小姐 (Ms. Mitzi Wong)

 

香港地球之友項目主任

 

電話:3184 1517

 

電郵:mitziwong@foe.org.hk

 

 

 

謝蓓麗小姐 (Ms. Wendy Tse)

 

香港地球之友倡議推廣及客戶服務經理

 

電話:3184 1512

 

電郵:wendytse@foe.org.hk

 

 

 

關於香港地球之友

 

 

 

香港地球之友於1983年成立,是本地的資深環保團體,多年來推動政府、企業和社會共建可持續發展的環保政策、營商方式和生活形態,以保護香港及鄰近地區的環境為目標。

 

 

 

網址:www.foe.org.hk

 

 

車輛廢氣排放是路邊污染的主要污染源,其中老舊商用柴用車的排放就佔了總量的八成。主要歐盟前期至三期的商用柴油車,車齡已超過15年,欠缺維修保養,加上機件老化,釋出的廢氣污染物較歐盟四期或以上的車輛高出幾倍。

 

世界衞生組織更在2012年公布柴油車廢氣為致癌物,等同二手煙危害。而現時全港有三萬多架這類車輛在路面行駛,猶如三萬多支巨型香煙四處亂竄;對健康的影響可想而之。

 

故此,本會促請政府盡快改良更換柴油車的資助計劃,真正顧及職業司機的生計,協助司機盡快舊車換新車。同時亦要設立罰則及時間表,雙軌並行。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使