Friends of the earth
  • Bookmark and Share
首頁 > 關注議題 >  > 世界水日 > 2013:世界水日–節約用水,自少做起!


 

2013:世界水日 - 節約用水,自少做起!

 

地球上的水有97.5%是海水,淡水只得2.5%,而可利用的淡水資源只佔地球上總水量的不到0.5%,故淡水是十分稀有的資源。根據聯合國的數據,在過去一世紀,人類用水量的增加速度,是人口上升速度的兩倍以上;聯合國指出,按照現時趨勢如情況不變,估計到2025年,全球有三分二人口將會面臨水資源不足,有1.8億人所居住的地方,更會陷於水資源絕對短缺。

生活在香港,我們有70-80% 的食水,都來自起源於江西省尋烏縣的東江。東江為河源、惠州、東莞、廣州、深圳及香港近4,000萬人口,提供了生活及經濟發展所需。只要扭開水龍頭,我們輕易能取得清潔食水。食水得來太方便,很容易讓我們忘記全球淡水資源的有限和脆弱,以及清潔食水背後的種種隱性成本和代價。水是地球環境和生命的必需品,在用水的同時,每個人都有責任珍惜用水、保護水資源的清潔。

趁著3月22日世界水日,香港地球之友在香港和中國內地,分別展開了以下教育活動,鼓勵兩地公眾,尤其是年青人,一起作出行動,為保護世界水資源出一分力﹗

 

內地:廣州首屆青年水論壇

 Youth Water Forum in Guangzhou, 2013 

為鼓勵飲東江水的年青人能飲水思源,香港地球之友於2013年3月16日在廣州舉辦首屆「青年水論壇」。六十多名來自江西、廣東和香港等東江流域城市的青年和各個領域的專家,一起探討青年人可採取什麼行動保護東江源區的生態環境。

論壇最後,香港地球之友代表宣佈推出「I Green東江小額資助項目」2013年的資助方案,幫助願意投身東江水保護行動的青年實現他們的想法。是次青年水論壇為東江流域的青年提供了一個相互交流和學習的平臺,也進一步激發了他們承擔水責任的思考和行動。

 

香港:齊齊學睇水﹗

 Students from Gaia School shared creative water-saving tips with Hong Kong people. 

慳水有法,亦有數得計﹗我們有幸請來愛自然、惜點滴的前天文台台長林超英先生以及自然學校師生,與我們聯手創造「2013世界水日教材套」,以及公眾教育網上短片,讓我們從「睇水(費單)」開始,審視自己每日用水量,配合日常行動,持之以恆加以觀察,就能有效地減少不必要的用水。當中的創意慳水點子和網上短片,絕對有助你將「慳水」從口號轉化成實際行動和生活態度﹗

 

網上短片:

知慳教室:林超英教你睇水

香港最自然的學校?

教材下載:

世界水日教材套

教學簡報



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使