Friends of the earth
  • Bookmark and Share

農村垃圾及污染處理

環境教育項目

獎項

資料庫

首頁 > 關注議題 >  > 東江源村環境項目 > 農村垃圾及污染處理


農村垃圾及污染處理

 

 

近年農村的膠袋膠樽等一次性廢棄物大增,加上燃料普及和化肥用量增加,大部分有機垃圾(如果藤和稻草等)未被利用,也沒有重回農田的生態循環,形成污染。

 

香港地球之友為此展開了一系列的活動。

 

生態農業支援項目

 

地球之友與東江源區的居民及政府官員協作發展生態農業,具體工作包括提供培訓,向當地人介紹沼氣池和生態廁所,林業管理以致採取措施防範化肥的污染等多方面的知識。

 

 

 

 

 

建立生態廁所和沼氣池

 

和許多貧困的鄉村一樣,東江源村從前使用的一直是“泥牆+木板”的老式廁所,汙物也直接排放到戶外。由於十分靠近水源,這樣的廁所對於水源以及村民的健康都是潛在的威脅。東江源區的居民基於環保意識不足而把糞便隨便棄置,造成環境和水源污染,亦對公眾衛生構成風險。

 

 

地球之友協助居民就地取材,建立生態廁所,減少糞便不當處理而造成的污染。封閉的三格沉降式化糞池避免了直接排放廢棄物對於環境的污染,而且糞便經適當的處理後可造成肥料,減少廢物。發酵後的汙物還可用作有機肥料。化糞池釋出的沼氣亦可作燃料用途。新的廁所也給村民帶來了更方便、整潔的日常生活。

 

 

 

自2010 年開始,香港地球之友與尋烏縣愛衛會、東江源村村委合作支持東江源村農戶對自家廁所進行無害化改造。截止2011年3月底共有25戶完成改造。2012年,更大規模的改廁計劃亦在推進之中。

 


[
酷生活故事]  沼氣蓬勃

謝春陽一家四口,家裡養了三頭豬和一些雞鴨。由於豬圈就建在河邊,以前的污水都直接排到河裡,造成污染和衛生問題。香港地球之友於2008年聯同鄉政府在村裡推廣使用沼氣池,謝大哥得到資金和技術支持,家中有了沼氣池,用禽畜糞便變為燃料。如今他可以用沼氣灶煮食,比燒柴更乾淨和方便; 在濛朧的天色中他家的沼氣燈光顯得特別明亮。還有沼氣熱水器。

 

謝春陽說沼氣池減少了污染,保護水源又保護了自己,經沼氣池分解的糞便廢渣又可用作肥料,可謂變廢變寶,基本上不用再上山砍柴; 閒餘時間也多了

謝春陽, 東江源村,尋烏,江西省

 

農村垃圾處理

 

 

通過東江源頭農村生活垃圾調查掌握情況,然後設計適合當地的垃圾處理模式,清理及回收垃圾,減少生活垃圾對河流和土壤的污染。

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使