Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

香港地球之友就2007-2008
施政報告之回應 -- 沒藍圖、沒目標、沒時間表的報告



(2007/10/10 新聞稿) 香港地球之友指出,特首曾蔭權所發表的施政報告,環保部分差強人意。

一、曾特首沒有趁成功連任的契機,闢畫出推動香港可持續發展的未來藍圖。曾先生反而繼續擁抱其「進步發展觀」,忽視這種「退步」的觀念,可能是香港未來環境持續敗壞的根源。

特 首把推動「十大建設」,作為體現「進步發展觀」的做法,並宣示「上述十大建設全面落實動工後,香港將出現嶄新和深遠的發展。(文件35段)」。然而,特首 應同時交代,十大工程中的港澳珠大橋項目、屯門西繞道及赤鱲角連接路等項目,落成後究竟有多少重型柴油車行駛?會對屯門、北大嶼山構成多大的空氣污染壓 力?又會構成多大的噪音滋擾?

二、特首雖然堆砌出大量的環保措施,但都是「沒有長遠藍圖、沒有目標、沒有時間表」的名詞,反映特首對解決問題缺乏勇氣和策略,成效更令人懷疑。

以去年提出32億元資助車主更換柴油車的計劃為例,在沒有強制要求淘汰老舊車隊的決心下,整項資助計畫反應冷淡,解決不了路面空氣污染的問題。若以同樣的思維,很難令人相信今年的措施能有效落實。

三、令人更為失望的是,特首在對應空氣污染問題上,基本上是採取迴避的態度。要見到藍天,相信很難。

例如,特首把解決跨境空氣污染的對策,簡化為撥款予生產力促進局推動清潔生產了事;把路面空氣污染的問題,簡單以為推行停車熄匙等措施就可對應,而不敢要求巴士公司更換歐盟前期、一期等的老舊車隊,更沒有提出打擊跨境車輛在本港使用內地高含硫量柴油的老問題。

四、政府建議提出立法強制執行《建築物能源效益守則》。建築物消耗掉全港85%的電力(註1),排放約40%的溫室氣體,建築節能根本是政府應做而遲遲未做的工作。

本會認為,政府在興建添馬艦上率先進行二氧化碳排放審計是應份的事。但政府在推動建築節能上 -- 尤其在推動商業建築 -- 必須拿出勇氣,提出立法的時間表及進取的節能目標,而不是被動地「等運到」呆等商界「積極作出回應」。

傳媒查詢:
香港地球之友總幹事 劉祉鋒
香港地球之友環境事務經理 朱漢強

電話:2528 5588



註 1:見 Sam C.M. Hui (2000) “Building Energy Efficiency Standards in Hong Kong and Mainland China”, in Proc. of the 2000 ACEEE Summer Study on Energy Efficiency in Buildings, 20-25 August 2000, Pacific Grove, California.



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使