Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

香港環保十年回顧



(2007/6/14 新聞稿) 回歸十年以來,環保雖然愈受關注,但環境質素卻諷刺地在多個範疇持續敗壞。香港地球之友總結時稱,在這十年間,香港的人口增長為5.89%,但同期的人均 「用電量」、「用水量」和「廢物製造量」,卻不成比例地有雙位數字的增長,「反映香港是個高消耗、高浪費和高污染的三高城市,與政府高員口口聲聲說重視可 持發展的理念背道而馳。」

在各項指標中,空氣質素的表現最教人失望。其中香港國際機場出現灰矇矇的日數,以207%的嚇人速度惡化。1997年,每九日才出現一日低能見度的日子;到了2006年,差不多每三日就有一日。

「機場是迎接旅客的大門,但遊客每隔三日就有一日看到灰矇矇的天氣,非常『羞家』,也有損本港形象。」香港地球之友發言人稱,「政府打算大肆發展北大嶼山,港珠澳大橋又倚重高排放的重型柴油車,當地的環境質素屆時恐怕會雪上加霜。」

另外,本港最大的空氣污染源頭 --- 兩間電力公司,2006年排放超過2,780萬公噸的溫室氣體,較十年前多出近35%,反映政府對電力公司管制不力。

香港地球之友選取了12項指標,提綱挈領地顯示過去十載環保質量的轉變。這些指標,包括「空氣污染」、「廢物量」、「海水污染」和「資源消耗」等項目。本會並製作一個回歸大蛋糕,作為給特區政府和香港市民的「『燢』回歸」賀禮。

在廢物方面,環境保護署推出的《減少廢物綱要計劃 1998-2007》訂下目標,要在2007年年底前減少58%運往堆填區的都市固體廢物。不過,過去十年的人均廢物製造量,反而增加近25%;光是2006年堆填區的廢物量,不但未有止跌,還較97年上升了6.9%。

本 會發言人說,「相對於2.69%人均生產總值的增長,香港過的是高消耗型的生活模式,透過大量消費和消耗,來維持一種『生態透支』的生活,並不持續。」本 會指出,政府的技術官僚每多偏重以科技、法例的面向來回應污染問題 – 譬如興建焚化爐、淨化海港計劃 -- 但這些方法往往成本高昂,且難以觸及人心、改變不了不可持續的生活價值。本會促請重組後的環保局能總結經驗,強化「人」的工作,否則市民的生活質素,難以 「明天會更好」。






                香港地球之友特製了一個插滿了"污染"、"廢物"及"消耗"的「香港島蛋糕」,祝賀特區回歸十周年。


傳媒查詢:2528 5588
香港地球之友總幹事 劉祉鋒
香港地球之友環境事務經理 朱漢強


~ 完 ~


  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使