Friends of the earth
  • Bookmark and Share


香港地球之友與宗教團體攜手呼籲
珍惜自然生命 告別綠野『焚場』



(2007/3/14 新聞稿) 除了拜山,山火諷刺地成為清明最應節的「活動」。多個宗教團體的代表首度就保護大自然發出聯合呼籲,促請公眾在清明預防山火,尊重自然的生命。香港地球之友指:「郊野是香港的寶貴資產,絕不應該變成掃墓的『祭品』、變作樹林的『焚場』。」

香港地球之友稱,清明是「火燒旺地」的高危時期。為免郊野重演去年重陽大欖郊野公園被大火蹂躪的悲劇,故聯同本港多個宗教團體--香港佛教聯合會、香港道教聯合會及天主教綠識傳人(信仰探討中心) -- 重返大欖,向大眾發出關顧大自然的呼喚。

道 教和佛教都沒有「火燒旺地」的說法。香港佛教聯合會發言人何德心居士認為:「這種說法只是『穿鑿附會』,只要是誠心,即使清香一炷已能表達對先人的敬 意。」香港道教聯合會總幹事吳連滋說:「人是大自然的一部分,如果抱著『火燒旺地』的想法而去燒掉墓地附近的植物,是對自然的不敬,破壞了環境,反而對先 人不好。」天主教綠識傳人(信仰探討中心)主席鄭生來神父亦表示:「樹木與人有著『施與受』的交替關係,是天主奧妙的創造,需要尊重和保護。」

山 火是香港美麗的郊野其中一項重大威脅,清明及重陽兩個掃墓時節更是香港全年的山火「旺季」。去年清明節,消防處便接到51宗山火報告。而絕大部份山火都與 人有關,其中「不小心」及「貪方便」,是樹木兩大「死因」。最常見是掃墓者隨處點燃香燭冥鏹,沒為意強風就將火舌吹向乾草;不少人更為貪一時方便,用火清 除墓邊雜草而釀成火災。

去年重陽節大欖郊野公園發生的山火,被喻為本港近十年最大型的山火。兩日的山火,波及460公頃或相等於27個維多利亞公園的面積,65,000棵樹木及附近生境付之一炬。經過4個多月,灰燼、焦土和被燒成炭的枯木仍處處可見。

香 港地球之友署理總幹事劉祉鋒認為,「很多人以為『燒o左種番』便可以解決問題,就是因為大家都抱著同樣的觀念,讓郊野走不出『燒完再種(樹)、種完又燒、 燒完再種』的死胡同。」要知道山火一來,可在瞬間毀掉整個樹林,但要培養樹苗成長到回復舊貌,卻要花上數十年的時間,更莫論當中投入的人力、資源和心血。

大 欖黃泥墩水塘是地球之友2005年首屆「綠野先鋒」的植樹場,市民辛苦種下的萬棵樹苗BB,部份原本已長及人高,尚未「長大成樹」,小生命便葬身火海,或 在高溫下被活活「烘乾」,剩下枯乾的枝條。香港地球之友將於4月29日舉辦第三屆《綠野先鋒–植樹行山比賽》,召集人市民重返該區重補新苗,為重建大欖郊 野出一分力。

出席嘉賓:
香港地球之友 署理總幹事 劉祉鋒先生
香港佛教聯合會 司庫 何德心居士
香港佛教聯合會 董事 何珍宜居士
香港佛教聯合會 宗教事務監督 覺真法師
天主教綠識傳人(信仰探討中心)主席 鄭生來神父
香港道教聯合會 副主席 張錦鴻先生
香港道教聯合會 副主席 黃漢瀚先生
香港道教聯合會 總幹事 吳連滋先生

傳媒查詢:
香港地球之友項目經理 鄭茹蕙 (Vivien) 2528-5588

黃泥墩水塘一帶原本綠意盎然(攝於05年5月)

但去年的山火一直燒到水邊才停下,樹木與草坡全都被燒掉(攝於06年11月)

可見當時火勢十分猛烈(攝於06年3月14日)

地球之友於2005年春天種下的小樹苗(攝於05年8月)

在去年山火中在高溫下被活活「烘乾」,剩下枯乾的枝條(攝於06年11月)

地球之友與多個宗教團體聯合呼籲公眾「種善因,得善果」,在清明預防山火,尊重大自然的生命。

(左 起)香港佛教聯合會董事 - 何珍宜居士,香港佛教聯合會司庫 - 何德心居士,香港佛教聯合會宗教事務監督覺真法師,香港地球之友署理總幹事 - 劉祉鋒先生,香港道教聯合會副主席 - 張錦鴻先生,天主教綠識傳人(信仰探討中心)主席 - 鄭生來神父,香港道教聯合會副主席 - 黃漢瀚先生,香港道教聯合會總幹事 - 吳連滋先生

四個團體代表
(左起)香港佛教聯合會宗教事務監督 - 覺真法師,香港地球之友 署理總幹事 - 劉祉鋒先生,香港道教聯合會副主席 - 張錦鴻先生,天主教綠識傳人(信仰探討中心)主席 - 鄭生來神父

香港佛教聯合會 董事 何珍宜居士(左) 宗教事務監督 覺真法師(中) 司庫 何德心居士(右)

香港道教聯合會 副主席 黃漢瀚先生(左) 總幹事 吳連滋先生(中) 副主席 張錦鴻先生(右)

天主教綠識傳人(信仰探討中心)主席 鄭生來神父(右)

附近一

各宗教團體呼籲


佛聯會首個宗教團體參與植林計劃
植林護生 發揚佛教慈悲精神
香港佛教聯合會


佛教提出"眾生平等"思想和"慈悲"精神,就是指尊重生命、愛護生命,這正是保護環境的根本意識。

近 年,本會積極響應社會訴求,積極參與綠化環境,推動本地環保工作,為「護生」出一份力量。「植林護生」是體現佛教「大慈大悲」精神的實際行動,2005 年,本會參與漁農自然護理署主辦之「企業植林計劃」,於蓮花山石攏拱大欖郊野公園種植一萬株樹苗,並成為本港首個參與及贊助此項目綠化計劃的宗教團體。由 於去年十一月大欖郊野公園發生了大型山火,燒毀近十萬株樹木。為此,今年漁護署主辦「大欖郊野公園復修計劃2007」,使該處恢復自然生態,為香港送上一 份綠色禮物。

香港佛教人士一向關注人類福祉,認為關心保護自然環境人人有責,希望藉著我們獻出的一分力量,讓大地充滿生機,人類內在和外在都得到清淨與和平。


道教愛環保
香港道教聯合會


道 教信仰的基本法則是「道法自然」。認為人要生活,要靠自然供給飲食。水、空氣,一切食物,皆來自自然。不過,人類向地球索取必須適度,要尊重大自然更替的 規律,要愛惜生命,不能瘋狂獵殺,濫砍濫伐,破壞生態平衡。環境不和諧,必然遭到懲罰,近年來,天災不停,應引起人們醒悟。

道祖(老子)在《道德經》第廿五章說:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」說的是要順乎自然,逆天而行必自敗。道教提倡環保,認為參與環保活動,是公民的本份和美德,只有人人有環保意識及行動,我們才有一個美好的生活環境,過美好幸福的生活。


天主教綠識傳人(信仰探討中心)


大自然正在滋養著我們,樹木給我們氧氣作為禮物,維持我們的生命。我們感恩和珍惜。在呼吸之間,我們與樹本進行「施與受」的交替,是天主奧妙的創造,需要尊重和保護。

大意生火燃燒樹木,是對不起天主、大自然和人類,破壞公物,是不負責任的行為。

我們重視與大自然的親情,呼籲大家小心防火,在掃墓敬祖的同時,也懂得敬天敬地,珍惜愛護樹木。


附件二


香港地球之友《綠野先鋒2007》



日期:2007年4月29日 (星期日)

07年主題任務:今年《綠野先鋒》將重返首屆(2005)場地-大欖郊野公園黃泥墩水塘,該區是去年重陽節山火的重災區,需盡快進行植林工作,收愎水土。

比賽路線:(起點)元朗大棠→(植樹場)黃泥墩水塘→(終點)元朗大棠

內容:參加者在六小時時限內,自行把指定數量的樹苗連同肥料及工具,運往植樹場種植。路線全程約10公里。 (*12棵樹苗約相等於一包8公斤米的重量)

「植樹學堂」:首次參加者必須出席,學習基本生態知識(主講嘉賓:漁農自然護理署)、正確植樹及運送樹苗技巧。

名額:600名參加者

截止報名日期:2007年3月31日 (先到先得)



- 公開組 / 體驗組:如四位隊員同屬全日制中學生可申請減免「最低籌款額」至每隊港幣500元 (名額有限,先到先得)。
- 最低籌款額款項將直接用於購買植苗、植樹場地平整及三年的樹林保養成本之上。

詳情及下載參加表格,請瀏覽香港地球之友網頁www.foe.org.hk或致電2528-5588。


主辦:香港地球之友
贊助:中華煤氣有限公司、中信嘉華銀行



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使