Friends of the earth
  • Bookmark and Share


超過2,000名「小探索家」
完成逾1,400次「愛地球」行動


超過2,000名中、小學生參加的首屆《愛地球 探索家》環保教育計劃完滿結束,並於早前舉辦了頒獎禮,21位成績突出的同學獲得最高榮譽獎。

由香港地球之友與香港科技大學環境實驗所合辦、恒生銀行贊助的《愛地球 探索家》計劃,是一個為高小至初中生設計的互動環保教育網上平台,目的是鼓勵學生跳出課室,並在家長及老師的陪同下,透過實地觀察,深入了解身邊的環保問題。

《愛地球 探索家》網站自去年11月開始運作,吸引了50間學校、超過2,000位學生登記參加。各參加者在全港多個探索點實地觀察,合共完成了逾1,400次的環保探索活動,其中獲最高榮譽獎的21位 「愛地球 探索家」在八個月內共完成了 894次探索活動,即平均每星期進行最少一次環保探索。

獲得學校大獎冠軍的華德學校上午校在比賽中有最多同學成為「小探索家」,該校的馮雅琳老師鼓勵同學作實地考察及反思。她利用假日帶領學生走訪了灣仔藍屋、環境資源中心及觀察填海情況。

究竟各位得獎小探索家最關注甚麽環境問題?三位華德學校上午校四年級同學給我們不同的答案。張盈盈說:「我希望可以盡快在各屋苑樓層設置大廈廢物回收箱!」陳樂兒表示:「巿民應多使用集體運輸工具,減少使用私家車,以改善空氣質素!」林爾雅則希望減少市區的光污染!

香港地球之友總幹事劉祉鋒先生說:「第一屆的《愛地球 探索家》環保教育計劃非常成功,我們非常高興能夠引發學生們觀察環境的興趣,留意身邊一直沒注意的環保問題。透過不同的探索活動,我們發現參加的學生對環保問題關注多了。希望明年有更多學生參與,培養更多愛地球的青少年,發揮他們的力量,向師長及政府表達他們對保護環境的關心!」

《愛地球 探索家》計劃的探索工作紙圍繞四大範疇:「自然及文物保育」、「空氣質素」、「廢物管理」、「善用能源」。參加者可因應自己的興趣在網站自由下載不同題目的環保探索工作紙,然後自行安排喜愛的環保考察活動。參加者可透過網上遞交完成的工作紙,經網上評審員評核後獲發「探索經驗值」,憑累積分數,由「初級探索見習生」逐步晉升成為「愛地球 探索家」最高榮譽獎,取得證書及獎項。


下載得獎名單

《愛地球 探索家》網址: http://www.Eco-Explorer.hk

109
香港地球之友總幹事劉祉鋒先生(第三行右二)、恒生銀行高級企業傳訊經理羅淑雯小姐(第三行左二)、機電工程署能源效益事務處高級工程師金明生先生(第三行右一)及漁農自然護理署郊野公園護理主任李英銘先生(第三行左一)出席《愛地球 探索家》頒獎典禮,頒發獎項予多名小小探索家。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使