Friends of the earth
  • Bookmark and Share

座談會


題目:發燒的城市—香港人可以做些甚麼?


香港的空氣污染問題嚴重,高速的經濟發展改變了我們的生活環境。透過放映紀錄片《淨湖人》,讓參加者了解台灣新竹縣峨眉鄉愛鄉協會的環保工作。該片導演黃美文出席座談會,與香港環保工作者共同分享兩地的經驗。

《淨湖人》是本屆華語紀錄片節的入圍作品,節目詳見及上演日期,請參閱 http://www.visiblerecord.com/zh/festival/08/

日期:14/1(一) 6:45pm-8:45pm
地點:商務印書館尖沙咀圖書中心
美麗華酒店商場 2樓 AR313號
主持:黃美文(《淨湖人》導演)、朱漢強(香港地球之友,環境事務經理)
合辦機構:香港地球之友

《淨湖人》
客語、國語對白,中英文字幕 /In Hakka & Mandarin with Chinese and English subtitles
導演:黃美文 Dir: Huang Mei-Wen

故事大綱
為了喚回清淨的人心,藉以重現夢中流動的溪河,新竹縣峨眉鄉一群環境志工發起愛鄉協會組織,集合所有成員之力從最簡單的生活環保做起,企圖以行動來教化他人,進而培養其熱愛鄉土的情懷。
紀錄片《淨湖人》以記錄峨眉愛鄉協會的愛鄉人之故事為主,透過幾個主要人物例如茶農黃森昌、國小校長張良鎊、攝影家葉裁,以及陶藝家鄭永國等人的觀點,讓觀者從他們的口述歷史與生活經驗中,對於經濟快速發展造成環境破壞的議題能產生進一步省思的能力。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使