Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

節約可以振興經濟
促請政府訂立全港性長遠節能目標


(新聞稿 2008/12/20) 香港地球之友舉辦第三屆「知慳惜電」節能運動,在今年夏季短短三個月期間,成功節省逾1,200萬度電力,相等於減少排放逾8,600噸的二氧化碳。所省電量,足夠立法會使用十年。其中一名得獎者珀麗灣,過去便因為節能省下的開支,向全屋苑5200多伙住戶回贈管理費;而今年更透過節能顧問公司,在無需支付照明節能措施成本等措施下,成功節省50萬元電費。

香港地球之友稱,珀麗灣的例子,反映節能既可省錢、住戶有金錢回贈、又有利節能產業發展,同時減少空氣污染及溫室氣體的排放等好處。而1997 回歸至2007年期內,香港本地用電量大增了26.7%,遠高於同期6.7%的人口增長,表示本港存在龐大的節能空間。倘若政府把握機遇,訂立全港性長遠目標,將可以刺激節能產業的急速發展,創造大量就業機會,而「節能,絕對可以振興經濟,不一定要一味鼓吹消費、消費、消費。」

本會指出,政府剛刪除香港電燈的天然氣發電機組及再生能源的發展項目,表示港燈無法在短期內大幅減排,意味節能更具迫切性。本會要求,政府訂出2020年前至少節能20%的目標 -- 即每年至少節能1.5%,此舉將可減少80億度用電量 (以2005年為基準),並減少490萬噸二氧化碳的排放。

「知慳惜電」運動自06年推出以來,一再証明本港龐大的節能潛力。但據政府年初與兩電所簽訂的「管制計劃協議」,兩電只需要節能1500萬度便可獲額外回報率增長,惟本會今年的「知慳惜電」比賽,在短短三個月間已節省1200萬度電力,達到政府1500萬用電的8成目標,反映政府的節能目標「卑微」及「缺乏誠意」。

今屆「知慳惜電」,有超過十間物業管理公司及商業機構共670個物業參與,成功創造節省12,374,035度電力的成果。其中,榮獲「勁減用電慳電屋苑管理大獎」亞軍的珀麗灣,成功節省逾50萬度用電或約50萬元電費。珀麗灣的必殺技,除更換變頻冷氣以及在凌晨時間關掉大堂部分冷氣 (附表2),還透過節能顧問,為屋苑公共照明設置節能裝置:在電梯大堂安裝節能燈,後樓梯安裝T5光管以及出口顯示牌改為使用LED燈等。

安裝這些措施的成本,全由節能顧問負擔。節能顧問只會在成功節能後,收取一半省下的電費作為收入。即珀麗灣可在不用成本投入下,減省電費及減少製造污染,並可減少管理費的加價壓力,又有助向住戶回贈管理費。

除委託節能顧問,獲得勁減用電慳電屋苑管理大獎冠軍的香港會議展覽中心,成功節省逾60萬度電力。原來,會展中心今年1月特別成立一個「環保辦公室」,負責推行一系列的環保措施,包括為會展中心更換慳電光管,與及在盡可能的情況下,關掉不必要的照明系統,以及提升冷氣機冷卻系統,促進其效能,最終成功節省用電。

位於荔枝角的宇晴軒,連續兩年參加本會知慳惜電節能比賽,均獲得優異成績。繼去年獲得本會勁減用電慳電屋苑管理大獎冠軍後,該屋苑今年再接再厲,在勁減用電慳電屋苑管理大獎獲得優異獎;此外,啓德花園今年勁減38萬度電力,節能33.6%,分別獲得勁減用電慳電屋苑管理大獎的季軍及勁減百分比慳電屋苑管理大獎優異獎,表現卓越。



勁減用量慳電屋苑管理大獎冠軍由香港會議展覽中心獲得,會展中心成功削減逾60萬度電力,成績令人鼓舞。


樂頤居成功削減63.1%用電,獲頒勁減百分比慳電屋苑管理大獎冠軍。


10個獲獎物業致力節能,獲得優秀成績,獲得機電工程署、香港房屋協會及香港地球之友嘉許。


勁減用量慳電屋苑管理大獎亞軍得主珀麗灣採取了不同設施節省能源,包括每日凌晨一時至六時,大堂的電梯關兩部,開一部。


樓層內的電梯大堂的裝飾燈已改用慳電膽,既美觀又實用。


垃圾房設有感應器,照明系統只會在住戶推門內進時才啓動,以節省用電量。


後樓梯已更換T5光管,又節省用電。


出路燈改用LED燈,又可以節省能源。


大廈電錶房更設有調壓裝置,可減少23%用電。


大廈與大廈之間的通道,安裝有感應器,自動因應天色陰暗情況控制照明系統。


大廈與大廈之間的通道會在有需要的時候才啓動,節約能源。



大堂水晶燈可以改用慳電膽,既美觀又慳電。

慳電水晶燈也可以十分美觀。



傳媒聯絡:2528-5588
香港地球之友環境事務主任 – 黃俊賢

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使