Friends of the earth
  • Bookmark and Share


綠色聖誕 2008



(2008/12/23 新聞稿) 香港地球之友自1995年開始舉辦「綠色聖誕」,致力減少節日浪費,連續十四年鼓勵公眾減少使用紙製聖誕咭。今年本會更首度與香港中華煤氣有限公司合辦 「綠色聖誕願望」電子咭設計比賽,該活動已是第二年舉辦,參加人數比上屆踴躍,大會共收到523份參賽作品。

比賽分學生組(17歲或以 下)及公開組(18歲或以上)兩個組別。參賽者多以珍惜樹木及善用資源等元素為動畫電子咭的故事綱領,除構圖精美外,電腦技巧上亦比上屆提升。經過四位專 業評審遴選後,已選出12份優秀作品,頒獎禮已於2008年12月10日假香港中華煤氣有限公司舉行。得獎作品亦已放於香港地球之友網頁 www.foe.org.hk,歡迎公眾免費選用。請到以下連結瀏覽得獎名單:
綠色聖誕2008電子咭

學生組冠軍黃卓軒從小學生角度表達對地球不斷遭受破壞的關注,呼籲大家在聖誕節應減少節日浪費,加上其良好的電腦技巧,在云云作品中脫穎而出。而公開組冠軍趙紫茵小姐,其作品畫功流暢細緻,表達以創意繪圖的方式替代購買聖誕樹,還設計了平台供大家直接在網上繪畫。

香 港地球之友總幹事劉祉鋒說:「香港這彈丸之地,卻消耗不少地球資源,大部份人在『先享受,後付款』的環境下被寵壞,追求更大的享受與回報,透支未來的地球 資源。現在世界人均生態足印已達2.7公頃,較正常平均數字2.1公頃多出大約30%。資源被極速消耗,代價是污染加劇,環境也因而犧牲。在慶祝聖誕節之 餘,我們也必須懂得關注及愛護環境。」

香港中華煤氣有限公司資訊科技總監孫淑貞女士表示,喜見各位參賽者在電子咭上發揮無限創意,作品亦充分表達出「綠色」的比賽主題。她尤其欣賞學生組的參賽者,年紀雖少,但大部份作品的電腦技巧及製作都很有水準。

比賽評審之一,雅虎香港 User Experience and Design Manager
霍道昌先生表示 :「雅虎香港一向全力支持推動環保,高興能代表公司連續第二年參與評審工作,也喜見市民愈來愈了解保護環境的重要。希望大家善用勝出的電子咭,既環保又可以推動本地的設計創意。」

另一位評審,香港城市大學講師許迅先生表示,身為多媒體設計及教育人士,一向很支持環保,過去十多年來他都是自製電子咭向朋友道賀,今年可省回時間,善用本地創作的聖誕電子咭。他恭賀各得獎者之餘,亦讚揚參賽者的創意及對保護地球資源的想法。

除鼓勵公眾參與創作外,本會每年均有一張環保主題的慈善電子聖誕咭,鼓勵企業選用,減少紙咭的消耗,獲多家機構響應。今年以城市污染為主軸,希望大家減少噪音及燈光滋擾,感受寧靜而安逸的聖誕平安夜。

其實要過「綠色聖誕」,方法可以很多,香港地球之友便身體力行,率先向兒童服務團體送上三百包曲奇餅,讓無依的小朋友感受節日喜悅。這些包裝帶有環保訊息「Eat Me, Don’t Eat the Earth」的慈善曲奇,受不少企業歡迎,已合共訂購近五千包。

環保就是生活,您也可以想出其他具建設性的方法,推己及人,過一個有意義的「綠色聖誕」。

是次活動的贊助機構香港中華煤氣有限公司資訊科技總監孫淑貞女士(後排左三)及環保工作委員會主席盧永強先生(後排左一)與本會總幹事劉祉鋒先生(後排左二) 於早前舉行的頒獎禮一同頒獎予一眾得獎者。


傳媒查詢:
香港地球之友 發展經理 霍瑞儀小姐 2528 5588
香港地球之友 發展主任 王家智先生 2528 5588

主辦機構: 香港地球之友 www.foe.org.hk
贊助機構: 香港中華煤氣有限公司 www.hkcg.com



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使