Friends of the earth
  • Bookmark and Share


香港地球之友
就強制實施《建築物能源效益守則》之初步回應


(2009/12/2新聞稿)政府即將就強制建築物能源效益守則 (下簡稱《守則》)刊憲。香港地球之友認為,現時以自願形式推行的守則「失敗」,政府應盡早落實《守則》。然而,本會批評《守則》的節能要求過於寬鬆,無法回應迫切的全球氣候變化及空氣污染問題。

本會剛完成的《香港建築節能立場書》初稿發現,《守則》中有關照明節能部份,僅建議每平方米要有17瓦 (17瓦/平方米) 的照明要求。這個要求不但遠低於美國、澳洲和新加坡,甚至落後於中國和印度,反映香港政府絕對有提高標準的空間。

本會指出,政府推出自願性的建築物節能守則,私人發展商參與度極低,僅佔發出証書總量的10.8%,顯示自願計劃「失敗」,絕對有必要盡早推出強制措施。

不過,香港地球之友環境事務經理朱漢強稱,「政府如果以為趁下周舉行哥本哈根會議前推出《守則》,算是回應全球氣候變化議題,那根本是塊誤導市民的遮醜布,再一次顯示政府無心負起國際公民社會的環保責任。」

傳媒查詢:香港地球之友環境事務經理朱漢強 2528 5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使