Friends of the earth
  • Bookmark and Share


又藍又綠 天空依然灰色
促請曾蔭權交出合格成績表

 

(2009年11月30日 新聞稿) 民望持續低迷的特首曾蔭權,在環保政策的表現上同樣差強人意。香港地球之友趁今日「空氣質素指標檢討」諮詢期屆滿,公布公眾評價特首改善空氣政策表現的民意調查。調查結果顯示,曾蔭權在五項評分中,四項「見紅」不合格。更甚者,近八成市民根本想不起特首究竟為改善空氣質素做過甚麼。

本會進一步比拼曾特首與前任特首董建華在對付空氣污染上的表現,結果在「訂定目標及時間表」、「關心市民健康」、「關注路邊空氣質素」等五個回合中,曾蔭權竟以二和三負的劣績「敗陣」,十分羞家 (見表)。

香港地球之友高級環境事務主任蔡家民稱,調查發現,公眾普遍不滿特首對付空氣污染的表現,但仍有超過五成受訪者覺得特首會在餘下任期積極改善空氣質素,反映「公眾仍然畀機會特首『改過自身』」,故促請特首藉檢討空氣質素指標的契機,為香港空氣政策「玩舖勁」,採取以下有目標、清晰時間表的果敢措施,這絕對是挽回民望的有效方法:

1. 提出採納及達至世界衛生組織 (WHO) 「空氣質素指引」 (AQG) 的路線圖,展示政府對付空氣污染的堅定決心;

2. 承諾於2015年前完成首階段19項改善空氣質素的措施,以回應公眾對曾特首的期望;

3. 訂定2015年後粵港兩地的減排目標。

「空氣質素指標檢討」的諮詢工作今日屆滿,有超過600位市民透過本會的網上行動,向政府表達改善空氣質素的強烈訴求。

此外,本會在11月初以電話隨機抽樣,成功訪問了500位香港市民,以了解公眾對特首空氣政策的意見。結果發現,政府在空氣污染上交出一張「紅字」的成績表 -- 無論在整體或路邊空氣質素的改善工作上,都獲評為不合格。例如對於曾特首有否認真處理空氣污染,近四成受訪者持否定態度。至於曾特首任內處理空氣污染的評價,在10分之中只獲得4.14分,既是不合格, 也較其整體民望為低。

對於特首推出過哪些對付空氣污染的措施,近八成受訪者無法確切說出答案;反而有近半數人 (47%) 說「唔覺有」。蔡家民批評:「政府一時『藍天行動』,一時『綠色香港我鍾意』,又藍又綠,只懂『整色整水』,但天空依然是灰色。」至於「藍天行動」,更像是「八萬五」政策的翻版,消失得無影無蹤。

在改善空氣上,曾特首貢獻有限。若與前特首董建華相較,更是相形見絀。例如董建華反而敢於提出長遠的政策目標及時間表,訂定出粵港在2010年的減排計劃;而且對影響市民健康的路邊空氣問題尤為關注,提出在特定時限內減少空氣污染物及柴油車種的清晰目標。

傳媒查詢:香港地球之友高級環境事務主任 蔡家民:25285588

調查結果:

 

香港地球之友代表到禮賓府門前移交成績表予特首:

 

傳媒查詢:香港地球之友高級環境事務主任蔡家民 2528 5588


 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使