Friends of the earth
  • Bookmark and Share


香港對抗氣候變化聯盟對適應及緩減措施的初步政策建議 (2009)


氣候危機正在發生,對本港各階層的人構成不同程度的影響;我們迫切需要適應氣候變化影響的措施。香港對抗氣候變化聯盟 (香港地球之友為其中成員) 提出以下的初步建議,旨在引發社會對相關議題的討論,以及促使討論框架的形成。聯盟將資料搜集及討論所得的成果,整理成一系列的政策建議,以下為臚列出重要的簡短版本。

初步建議摘要:

聯盟建議香港特區政府考慮:
1.訂立具約束力的溫室氣體減排目標 ,於2020年前從1990年排放水平削減最少25%。
2.委任高級政府官員帶領跨部門的應對氣候變化工作小組。
3.建立熱浪緊急應變計劃或酷熱警報系統,以增強公眾、醫療和保健系統應對酷熱天氣的能力。
4.推動綠色建築守則和檢討大廈設計,以提升建築物的能源效益和適應氣候變化影響的能力。
5.支持與環保相關的產業發展,例如:本地農業、廢物回收和循環再造的行業。
6.制訂具體的工作指引和立法,為在酷熱環境和極端天氣下的戶外工作者提供保障。
7.擴大諮詢範圍,和加強有關氣候變化影響的公眾教育。
8.支持發展中國家的貧窮社群採取氣候適應措施,減低氣候變化帶來的負面影響。

初步建議的理據:

1.訂立有約束力的溫室氣體減排目標 ,於2020年前將排放量從1990年水平削減 最少25%
香港以往的工業生產,以及港人的高排放生活模式,製造大量溫室氣體,因此香港有份造成當前氣候危機。香港人口佔世界總人口的千分之一;但其溫室氣體排放量卻佔世界整體的千分之二。

上述減排目標為聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)建議富裕國家減排的幅度。香港應該承擔作為已發展城市的責任,而不應自視為發展中地區。

2.委任高級政府官員帶領「跨部門氣候變化工作小組」
氣候變化影響社會不同階層的人士。特區政府已成立了一個由環境保護署(環保署)統籌的「氣候變化跨部門工作小組」,成員包括5個決策局及16個部門的代表。要有效處理氣候變化的問題,有賴政府部門之間在發展、社會福利以至環保各方面的通力合作。

港府須在應對氣候變化問題上擔當領導角色,委任高級官員協調及促進部門之間的政策制定,以及就工作成果問責。

3.建立熱浪緊急應變計劃或酷熱警報系統,以增強公眾、醫療和保健系統應對酷熱天氣的能力
現行單一的酷熱天氣警告訊號,作為提醒公眾中暑和曬傷風險的機制,並不足夠;而且現行警報機制亦沒有跟醫療系統及社會服務扣連,受影響人士無法獲得適切的配套服務。

香港應制定更有效的熱浪應變計劃或使用分級制的酷熱天氣預報系統。分級制預報系統以防備熱浪、熱浪應變計劃和緊急狀況三種情況發出不同程度的警告。另外,港府應因應不同行業及社群,例如戶外工作者、長者、學校和醫療及保健服務等的實際需要,制訂具體的熱浪指引。

戒備的水平應與不同的天氣情況掛鈎,包括溫度、濕度、雲量、風向、速度與氣團,以及反映公眾健康受威脅程度的額外死亡率。在多倫多,當死亡率因為熱浪而可能上升的幅度高於65 %時 ,酷熱警報便會發出。 當可能性上升至90 % 之上,則極端酷熱警報生效。

4.促進實踐綠色大廈和檢討大廈設計,從而提升能源效益和適應氣候衝擊的影響
除了全球暖化的影響以外,都市化是令環境變熱的一個主要成因。建築物密封的外牆和空調系統排出的熱氣,都會增強香港的熱島效應。

港府應提供經濟誘因,鼓勵新建築物安裝綠色屋頂,以緩衝暴雨的沖擊,以及發揮冬暖夏涼的作用。至於現有的建築環境,則可增加綠化面積。在地區內將綠化面積增加20%,有助將該區內溫度降低兩度(2°C)。

在新建築物採納綠色設計,可以幫助減低用於降溫的能源消耗。提供遮蔭地方亦 有助節省能源。

港府應推廣綠色建築作業守則,以及推廣更新BEAM的標準或參考LEED的標準。

5.支持與環保相關的產業發展,如本地農業,廢物回收和循環再造行業
務農人士的生計嚴重受氣候變化影響。一些本地農民觀察到,愈來愈熱的 天氣會增加病蟲害的風險,而愈來愈強勁的暴雨亦將令他們損失更多的農作物。

為了保持香港有穩定的食品供應和減少運送食物的哩程,香港有必要令本地農業復甦;而促進有機耕作更是可持續發展政策的重要一環。要控制害蟲和適應氣候的改變,漁護署應帶頭作與務農者規劃適應措施,以及將申請財政支援的程序簡化。

政府應該採取措施以保存農地作為耕種用途,以及嚴格禁絕非法使用農地作為棄置汽車場或建築廢料傾倒場等用途。港府須向回收和環保行業的發展提供財政支持。

6.制訂具體工作指引和立法,為在酷熱環境和極端天氣下的戶外工作者提供保障
戶外工作者,包括紮鐵工人、建築工人、郵差和清潔工人對炎熱天氣的威脅最不堪一擊。戶外工作者在執行任務時中暑身亡的事例並不罕見。大約80% 受訪戶外工作者表示在最熱的月份執勤,並沒有得到額外的小休安排,30% 表示建築地盤沒有為工人提供飲用水。

港府須立法保障戶外工作者免受曝曬傷害,以及制訂政策為戶外工作者提供更好的工作環境,例如提供必須的遮蔭、飲用水和防禦設備。為戶外工作者提供預防中暑的法定培訓也是必須的。減輕戶外工作者的工作量和調節在極端天氣的工作輪班時段,都是有效的措施。

勞工保險計劃應該考慮覆蓋中暑造成的損害。

7.擴大諮詢範圍,和加強有關氣候變化影響的公眾教育
「氣候變化跨部門工作小組」負責督導一項為期18個月的氣候變化顧問研究,研究預計在2009年底完成。當局遲遲沒有發表報告,亦沒有交代顧問研究完成後的下一步工作為何,令人失望。公眾期望香港有一項整全的氣候變化政策,包括制訂明確的溫室氣體減排目標,以及推行適應及緩減氣候變化措施的具體時間表。

這次座談會創造一個對話的平台,讓不同界別討論應對氣候變化的方案。港府愈早公布相關研究結果,社會各界就有愈多的时間去提供意見,合力為本港制訂氣候政策奠下穩固的基礎。政府必須廣開言路,擴大徵集民意的渠道,集合商界、公民社會、研究機構和氣候變化專家等的意見,共謀對策,開始制訂氣候變化適應措施。

8.支持發展中國家的貧窮社群採取氣候適應措施,減低氣候變化帶來的負面影響

氣候危機已經危害香港和世界各地:發展中國家的貧窮社區首當其衝。作為世界公民,香港應該為應對氣候變化和支持貧困社群適應氣候變化的工作負上相當的責任。香港依重鄰近國家和地區提供糧食和其他消費品,而這些國家正受到氣候危機影響。

港府亦應該向本港受氣候變化影響的貧困社群提供支援,協助他們減低所受的威脅。

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使