Friends of the earth
  • Bookmark and Share


香港地球之友「知慳惜電」2009
九十日超額省電越2,000萬度,
減碳越14,000公噸



(新聞稿 – 2009年12月13日) 正當聯合國在哥本哈根討論至關重要的氣候變化會議COP15,各國在爭論減排目標及方案之際,由香港地球之友主辦的第四屆「知慳惜電」節能比賽,一眾參加者已成功把口號化為行動,在剛過去的炎夏,為落實節能減碳起革命,用短短三個月時間,合力節省20,172,248度電,相等於減少排放14,121公噸的二氧化碳,打破歷屆紀錄,更較原先估計最少省12,000,000度電、減碳8,400公噸的基礎目標,超額越七成半之多。一起為減少溫室氣體,對付全球暖化付諸行動。

今年6月初,香港地球之友動員公眾響應「知慳惜電」節能大賽,分有「住宅組」、「公司組」及「物業管理組」,以省電鬥多的形式公開比拼。參賽單位需在指定省電計算期內,即7月1日至9月28日(連續90天),與2008年同期用電作比較,總結算較去年最少節省2%或以上,已合資格競逐獎項。本年共吸引2,480個參與單位(包括259家住宅、36家公司、及829家物業管理公司屬下的分部)。

然而,根據天文台資料,今年的七至九月,本港每月的平均溫度均較去年同期為高,分別是七月較正常數值高出0.4度、八月高出1.0度、九月更高出1.2度。而今年的八月及九月,合共發出24天酷熱天氣警告,同樣打破紀錄,兩月均成為自1963年以來發出最多酷熱天氣的月份。本會初時預期外在環境因素,會增加冷氣機使用量,可能為「知慳惜電」添上難度。

香港地球之友指出,比賽成果反映社會願意透過節約用電,積極回應全球氣候變化及空氣污染,不再回避問題。相反,特區政府未有把握哥本哈根會議的契機,有份出席氣候變化會議的環境局局長邱騰華承認,「本港有責任也有能力控制碳排放量」,可惜當局至今仍未落實減排目標和時間表。

香港地球之友總幹事劉祉鋒指:「政府在2008年推出規管兩間電力公司的利潤管制協議上,建議兩間電力公司每年節省1,500萬度用電的目標,單以是年的節能成果為例,九十日已省下超過2,000萬度電力,反映政府的要求有欠進取。」香港每年耗電超過400億度,而是年參與「知慳惜電」比賽的單位,約佔電力市場的1%,可見香港存在的節能空間仍然非常龐大。

今年的得獎者中,「住宅組」勁減至尊大獎得主黃玉嬌小姐,成為是次比賽「住宅組」的大贏家,分別擠身勁減百分比大獎及勁減用量大獎的首五強,以用電百分比減幅73.82%及省電度數1,482.60成績壓倒其他對手,獨享現金獎港幣三萬大元。黃小姐表示看著每況愈下的環境問題,自覺必須盡一分力,她認為冷氣是最大元兇,故無論今年夏天如何酷熱,也堅決不開冷氣,風扇已足夠應付,及只開活動範圍的電燈。家住十六樓的黃小姐間中也不乘升降機,選擇拾級而上,為環保之餘也為了強身。坦承改變生活方式的初期比較辛苦,但當「改變」成為「習慣」的時候,也就覺得沒什麼了。

「住宅組」勁減用量大獎黃偉文先生,以省電量最高1,591.51度電(減幅65.91%)成為此組別的冠軍。踏進黃先生寬敞的住所,感覺非常舒適。黃先生坦言,今年能夠大量省電,主要是去年與太太同住時,兩人生活用電過多,又經常開啟全屋冷氣,而今年生活起了變化,獨處時便可以非常簡單,其實省電也是舉手之勞。

此外,「住宅組」勁減百分比大獎之冠譚凱瑩小姐,省電幅度高達88.47% (省電度數505.31),她輕描淡寫地表示,平時用電量已不高。與母親同住,平均每人每月電費約為數十元,自知未必能以減電量多而突圍,想不到也能以百分比取勝。從事研究的譚小姐經常以「可以少用,便盡量少用」為原則,平時很少開冷氣,亦已減少天花燈的數量及全屋轉用省電照明多年。因為注重生活的細節,少陋習,只在需要時才開啟,加上夏天以凍水沐浴,所以今年仍有空間減少耗能。

「公司組」勁減用量大獎冠軍「現代貨箱碼頭有限公司」省電量高達2,239,899.03度(減幅11.99%),更是今年省電量最高的參與單位。其高級機構事務主任吳亦琨小姐表示:「公司成立內部環保委員會,由各部門代表組成,並設有節能小組和宣傳小組,定期向委員會彙報及每年對環保工作進行回顧及檢討,內聯網上有環保方面的流程和指引供員工參閱。」他們的管理層更親自上鏡,拍攝環保宣傳片,上行下效一起推動。在實際節能方面,例如冷氣系統,公司工程師參與度身設計,會根據季節等外在因素而調溫,他們每日安排同事測量及記錄室內溫度,並每月檢討。某些不常用的公共地方亦裝有感應燈的照明系統,該公司今年中更簽署了由本會發起的「夠照.熄燈約章」,承諾半夜關掉戶外大型燈光裝飾及招牌,節能減排之餘,更減少對附近居民所造成的光污染及光滋擾。

而「香港寬頻網絡有限公司」以減幅37.95%(省電度數319,787.18)成為「公司組」勁減百分比大獎冠軍。該公司近年積極而全面地在環保方面下了功夫,例如照明系統及冷氣兩方面,他們把T8光管轉為T5後,一年便省下二十萬元。與其業務直接相關的伺服器房,因位處大廈頂層,日照傳熱問題影響室溫,對冷氣需求大增,其後他們在天台安裝隔熱地磚,降低伺服器房溫度,調高冷氣溫度之餘也加設大風扇有效室內通風,及加設隔熱石膏板以分隔伺服器房及鄰近辦公地方,從而降低辦公室溫度。他們更委派員工每天兩次巡查室內溫度,並作出調整。

「知慳惜電」過去深受物業管理公司積極響應,今年獲「恒基兆業地產集團」及「新鴻基地產」鼎力贊助及支持,他們更發動旗下的物業管理公司參加比賽。屬恒基兆業地產集團成員之一的恒益物業管理有限公司,以節省693,428.22度電獲「物業管理組」勁減用量大獎亞軍。而「新鴻基地產」旗下的兩家物業管理公司「康業服務有限公司」及「啟勝管理服務有限公司」,所有參與的物業省電總數相加超過三百萬度。

「物業管理組」勁減用量大獎冠軍,由太古地產「又一城控股有限公司」以省電1,044,589.53(減幅11.39%)勝出。他們在改善商場的空調運作上費心思,包括選用高效能的製冷機和控制系統、為十七個空調風櫃安裝變頻器、及與清華大學合作研究,改善節能措施等。此外,更換商場內的照明裝置,包括商場指南、廣告燈箱、後勤工作間的照明等,改用T5螢光燈和電子鎮流器。

至於「物業管理組」勁減百分比大獎冠軍,由減幅勁達91.51%(省電度數178,594.04)的「富城物業管理有限公司 - 萬年大廈」奪得。其省電秘笈主要由於物業之前使用兩組冷氣系統分別控制不同樓層,今年作出更換,只需啓動一組系統便能取得相同效果,大幅減少耗電量。在照明方面,每個樓層分別安裝了電掣時間控制器,早上7點自動開燈,晚上9點自動關燈,直接及有效率地省電。

香港地球之友指,從各個來自不同界別的「知慳惜電」參賽者中反映,大家已有效針對較耗能及常用的電源入手,例如從冷氣及照明等範疇來發掘可行的節能空間。「知慳惜電」著眼的,是提高大家對節能的意識,及培養不要胡亂浪費且珍惜資源的生活態度。以公司及物業管理組為例,不少成功的省電個案,皆有賴內部推動者以具目標及具策略的方法上下推動和貫徹執行,軟件加硬件並行兼施。為了大環境的長遠利益,同樣必須香港社會上下積極配合。

本會指,回顧數字,香港是不折不扣的「用電大花筒」,1997年至2008年間,人口增長了7.3%,但同期的本地用電量卻不成比例地增加至27%,兩者相距幾近四倍,導致期內電廠排放的二氧化碳量,大幅增加31%,成為有份促使全球氣候變化的幫兇。

根據2009年機電工程署就香港能源最終用途數據分析,單就本地「住宅」及「商業」兩者的用電量加起來,2007年的數字己大幅佔整體能源消耗的89.4%。有見香港潛藏龐大的節能減排空間,而「知慳惜電」比賽只用上電廠四分之一的時間,便作出遠高於政府目標33%的成效。本會促請政府提出較進取的節能減排目標,跟隨聯合國的提議,承諾不遲於2020年,做到減少排放至少25%的溫室氣體。


一眾「知慳惜電」2009得獎家庭及公司代表,省去不必要的20,172,248度電,為地球減少排放14,121公噸的二氧化碳,努力的成果值得表揚!環境局首席助理秘書長(能源)蔡敏儀小姐、及機電工程署總工程師(能源效益A)王錫章先生親臨會場為大家打氣!


勁減至尊大獎 (住宅組) 黃玉嬌


勁減用量大獎 (住宅組) 冠軍 黃偉文


勁減用量大獎 (住宅組) 季軍 容灝賢


勁減用量大獎 (住宅組) 第四名 鄺玉娟


勁減用量大獎 (住宅組) 第五名 譚淑華


勁減百份比大獎 (住宅組) 冠軍 譚凱瑩


勁減百份比大獎 (住宅組) 亞軍 彭桂珍


勁減百份比大獎 (住宅組) 季軍 陸志雄


勁減百份比大獎 (住宅組) 第四名 陳天瑩


勁減用量大獎 (物業管理組) 冠軍 又一城控股有限公司


勁減用量大獎 (物業管理組) 亞軍 恒益物業管理有限公司 (恒基兆業地產集團成員)


勁減用量大獎 (物業管理組) 季軍 亞洲空運中心有限公司 - 新昌管理服務有限公司


勁減百分比大獎 (物業管理組) 冠軍 富城物業管理有限公司 - 萬年大廈


勁減百分比大獎 (物業管理組) 亞軍 One Madison


勁減百分比大獎 (物業管理組) 季軍 海禧華庭


勁減用量大獎 (公司組) 冠軍 現代貨箱碼頭有限公司


勁減用量大獎 (公司組) 亞軍 花旗集團


勁減用量大獎 (公司組) 季軍 香港機場管理局


勁減百份比大獎 (公司組) 冠軍 香港寬頻網絡有限公司


勁減百分比大獎 (公司組) 亞軍 傑萃教室


勁減百份比大獎 (公司組) 季軍 施耐德電氣














香港地球之友「知慳惜電」2009 得獎名單

「知慳惜電」2009合力省電最少1,200萬度:港九新界睇真D!


傳媒查詢:
香港地球之友發展經理 霍瑞儀 3184-1517 / 2528-5588
香港地球之友總幹事 劉祉鋒 2528-5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使