Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 
未雨綢繆,除笨有精
香港地球之友就廣東缺水危機之回應

(新聞稿 2009年11月11日)近日廣東旱情嚴重,除了作出短期的紓緩措施以幫助廣東緩解水危機外,「香港地球之友」促請香港政府儘快建立一套長遠的跨境跨流域水資源綜合管理政策,加強東江上下游合作共同保護東江的水質和水量,保障下游四千萬人的食水安全。

本會認為,除了檢視下游現有的供水、輸水、用水和淨水措施外,香港政府及港人更應該認識到東江上游的水資源保育正面臨氣候變化及中下游城市化發展帶來水質污染影響。

「香港地球之友」支持近期一些立法會議員的建議,認為應減少輸入東江水以紓緩內地旱情。然而在公平原則下,本會倡議粵港政府應該協商將減少取水但依然照付的「買水錢」撥作成立「東江生態信託基金」,(現時,香港每年向廣東支付約30億元港幣購買東江水,並且在供水協議中規定了固定供水量和支付金額,即使少用東江水,錢依然照付。),為保護東江源頭生態和幫助中下游污染耗水農業轉型為有機水農業,發展綠色經濟提供資金支援。這是一項對保障港人未來水質及水量的精明投資。

本會一向正視東江源頭保育問題,自2008年起發起「飲水思源東江上下游夥伴計畫」,發動東江上下游分別來自江西、廣東和香港三地的義工去國家貧困縣——江西省尋烏縣東江源區服務,植樹除草、清理河流垃圾、培訓當地學生和農民、示範環境教育、宣傳有機及節水耕種促進綠色經濟,其核心任務是保護源區生態及加強下游公眾用水意識和用水責任,實踐飲水思源,綠色報恩。香港地球之友亦與跨境機構及環保團體合作,組織跨境宣傳和活動,以促進公眾參與,共同保障東江水量和水質。

香港地球之友正準備與香港水務署(WSD)合作,透過宣傳節水標籤等方式提高公眾節水意識,促進社會各界節約用水。

香港地球之友董事局成員及飲水思源東江計劃負責人吳方笑薇認為,「居安思危,未雨綢繆,香港人在少雨缺水的時候,更應該懂得精明投資,以緩解日益惡化的氣候及污染危害我們的食水。

東江生態信託基金就是一項在低碳生活、低水經濟上的著數投資,可以避免未來的水資源和水危機的衝突。」



傳媒查詢:

袁淑文,(852)25285588/(86)13719009287,shuwenyuan@foe.org.hk
吳方笑薇,china@foe.org.hk

 


  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使