Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 
環保團體聯合行動 向唐英年發「環境局氣候考試成績表」
要慳電 不要擴核電 交報告 延諮詢


(2010年11月25日新聞稿) 環保團體香港地球之友、綠色和平和世界自然基金會,趁立法會周五討論政府「應對氣候變化策略及行動綱領」前夕,向被喻為「家長」的政務司司長唐英年發出「環境局氣候考試成績表」,列出環境局在應對氣候變化犯下之三大缺失。團體要求環境局,盡快提交詳細的顧問研究報告,並延遲諮詢期最少兩個月,讓公眾有足夠時間討論這具爭議性的政策。

環保團體認為,政府在公眾諮詢期間的宣傳中,隻字不提核電及其價格和風險,有七成受訪市民更根本對政府大幅增加核電的建議毫不知情,政府這樣草率諮詢,蒙蔽市民,實在不負責任。三個環保團體正發起聯署聲明,目前已獲綠領行動、環保觸覺、環保生態協會和香港哮喘會支持,團體會繼續尋求各界支持。聲明內容如下﹕

1. 延長公眾諮詢期至少兩個月,因環境局未有履行承諾公開顧問研究報告,確保有充足時間研究文件;
2. 為增加核電進行獨立公眾諮詢,並提供充足的數據,包括選址、型號、造價、泄漏風險等;
3. 優先以鼓勵節能、提升能源效益,加大投資綠色建築,及改革電費機制,以降低2020的預測耗電量至少25%為目標;
4. 為提昇整體核電的安全標準,令香港人享有高於國際的最低要求,故要求參考法國的經驗,成立獨立核電管理局,負責通報所有港商投資的核電廠事故,及增加輸入核電的相關評估,暫時擱置增加輸入核電的計劃。

團體指出,環境局觸犯的「缺點」、「小過」及「大過」詳情如下﹕

「缺點」:

欠交氣候變化顧問詳細研究報告

政府的公眾諮詢文件未有全面交代應對氣候變化措施的數據和資料,包括一系列能源效益措施所帶來的減排效益、釐訂減排措施時所採納的假設及準則、興建新核電廠的地點及採納的技術等。理應收錄上述資料的「氣候變化顧問研究報告」,政府迄今仍未公布,公眾根本無從判斷措施是否恰當,難言應否支持政府提出的措施。

「小過」:

拒絶延長有關氣候變化諮詢期

環境局早於今年9月展開諮詢,鑑於細節欠奉,三個環保團體曾於本年10月上旬聯同立法會議員余若薇、陳克勤、何秀蘭、李卓人及李永達向環境局發信,要求該局於十一月首個星期公布「氣候變化顧問研究報告」,否則應延長諮詢期。惟環境局拒絶,只表示會盡快公布有關研究。

目前距離延諮詢期完結尚餘兩星期,政府仍未交報告,即使該局立即提交顧問研究報告,公眾已無法有足夠時間了解內容及討論。三個環保團體一致認為,環境局未公布詳細資料、在毫無討論基礎下就要市民表態是否支持加大核電等影響深遠的措施,並不尊重市民,而環境局拒絶就此延長諮詢,要市民在不知情下表態,更顯示該局不尊重整個諮詢機制,必須要記環境局「小過」。

「大過」:

唔慳電 ,加核電

整個諮詢中,最具爭議的政策是加大核電至50%,政府亦未有正面諮詢公眾,如在諮詢文件所列的問題以至政府電視廣告中,只有小朋友在流汗,根本隻字不提增加核電。根據綠色和平早前委託大學進行的電話訪問,在601名受訪市民中,70%市民未知悉政府大幅增加核電的建議,可見公眾對核電增加並不知情。

應對氣候變化,發展低碳經濟才是正確方向,不應只單靠增加核電。況且政府尚未解釋香港發電量高於總耗電量這疑團,增加核電是利電廠還是利市民絕對成疑。三個環保團體認為,政府應仿傚外國先進城市以節能主導達致減排,而非只顧開源,不負責任的污染廣東省及與其發展中的城市搶電。

根據世界自然基金會研究,香港不需要增加核電,亦可以達到減少37%碳排放或減少61%碳強度(兩者皆以2005年為基準)的目標。政府只要增加天然氣供應至50%,同時定下進取的節能目標,落實一系列提升整體城市能源效益措施,包括改革電費機制等、提升建築物和電器產品能源效益,香港將可更快更易達到更進取的減排目標而不需增加核電,並創造新的低碳經濟機遇。

政府在未貫徹落實節能措施,就魯莽提升核電比例,應給予「大過」。 (有關減排路線圖,可見附件)

除向唐英年發成績表外,三個環保團體正發起聯合網上簽名運動,要求政府優先落實需求管理和節約能源措施,反對政府增加核電供應,現時共收到一萬四千個市民的簽名。團體預期於諮詢期完結前可以收集兩萬個市民簽名。

三個環保團體網上簽名運動詳情
團體網址:

香港地球之友 http://www.foe.org.hk/Ealert/nuclearenergy/nuclearenergy.asp

世界自然基金會 http://wwf.org.hk/nonuclear

綠色和平 http://no.nuclear.hk/act

49
50
51


~完~


傳媒查詢,請聯絡:

香港地球之友環境事務經理 朱漢強﹕2528 5588

綠色和平項目主任 古偉牧﹕2854 8300

世界自然基金會氣候項目主管 余遠騁博士﹕ 2526 1011

附件﹕ 減排路線圖



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使