Friends of the earth
  • Bookmark and Share


響應「全球行動日」
30個香港團體舉行「水浸眼眉」 遊行
促政府起錨推出具體適應措施


(2010年10月10日新聞稿) 香港地球之友有份參與的香港對抗氣候變化聯盟(Combat Climate Change Coalition,下稱「聯盟」),今年繼續響應「全球行動日」,逾50名來自30個團體的聯盟代表、立法會議員余若薇、李卓人、陳克勤、何秀蘭等人均身穿救生衣、潛水服飾,由中環遮打花園遊行至政府總部,表達氣候變化的威脅已「水浸眼眉」,要求港府關顧民生,於十月中發表的施政報告制訂具體適應措施,否則香港市民尤其弱勢社群需要承受氣候變化帶來日益嚴重的威脅。

長遠而言,由於水位上升,本港低窪地區會受水浸威脅。政府應立即制訂適應措施 (Adaptation strategies),減輕氣候變化對生物多樣性、濕地及沿海地區的破壞。政府亦應制訂政策,保障在高溫環境下工作的僱員、以及減少因溫度持續上升,引致疾病更容易傳播的風險。

聯盟批評,港府花了兩年時間進行研究,於上月公布《氣候變化政策及行動綱領》諮詢文件,理應為弱勢社群帶來喜訊,可惜文件欠缺具體適應措施,無助弱勢社群面對日益嚴重的威脅,令人失望。弱勢社群的處境已「水浸眼眉」和「等無可等」,要求政府在施政報告中公布適應氣候變化的措施。

聯盟續稱,氣候變化對香港的危害已陸續浮現,除了令環境和生態惡化,更殃及民生,基層市民是最大的受害者,例如:每逢酷熱天氣警告高懸,長者按動平安鐘求助有較明顯增幅,在戶外工作的勞動階層容易中暑甚至死亡。

參與遊行的立法會議員余若薇議員認同聯盟要求﹕「氣候變化威脅已『水浸眼眉』,政府不應再『潛水』,須盡快制訂適應氣候變化適應政策,協助市民對抗氣候變化。」何秀蘭議員指出: 「氣候變化令基層市民活於水深火熱中,落雨水浸,夏天焗在白鴿籠,政府不能坐視不理,必須盡快採取措施減輕問題對他們的影響﹗」。陳克勤議員指出﹕「人和環境的關係密不可分,政府處理氣候變化問題時,不應視之為單純的環境問題,而是需同時照顧弱勢社群的需要。」職工盟秘書長李卓人關注工友﹕「每年夏天都有工友中暑甚至熱死,隨著氣候變化加劇,情況將更嚴重,到底政府何時才會立法,強制僱主給他們小休息時間?」

聯盟要求港府盡快制訂具體適應氣候變化措施,就氣候變化政策舉行公眾諮詢會,收集市民意見。聯盟將請願信遞交予政府,提出五點要求:

1. 制定強制性的減排目標,2020年的溫室氣體排放總量比1990年的水平減低至少25%。
2. 成立由政務司長或特首領導的跨政策局氣候變化工作小組,統籌和協調氣候政策的制定及執行。
3. 制訂熱浪緊急應變計畫,以應對將來可能出現的更極端酷熱天氣,保障市民生命安全。
4. 立法強制僱主為高溫環境中工作的工人,提供足夠保護措施。
5. 評估氣候變化對香港糧食供應的影響,並制定適應策略,包括積極考慮支持本地農業發展。

有關「全球行動日」
「全球行動日」(Global Day of Action)是全球公民社會為推動國際氣候談判而訂定的,自2005年開始每年舉行,旨在號召世界各地民眾,在當天一同以行動表達對抗氣候變化的訴求,希望藉此促成各國政府在聯合國框架下達成氣候協議。詳情可參考:http://www.globalclimatecampaign.org



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使