Friends of the earth
  • Bookmark and Share

避免光污染,爭取規管戶外燈光能源效益


致香港地球之友支持者的公開信


環境局局長於2010年11月24日的立法會會議,恢復《建築物能源效益條例草案》(下稱條例草案)的二讀辯論及三讀通過。本會一直有留意《草案》的討論過程,亦認同余若薇議員、何秀蘭議員、甘乃威議員和何鍾泰議員就規管戶外燈光的觀點及立場,感謝各委員所付出的努力。


本會必須指出,草案雖然規管能源效益,但其主要的不足之處,是只管室內照明,卻無視建築物外牆燈光,並不合理,也漠視戶外照明浪費能源的現況及趨勢。本會認同,不應將戶外燈光照明豁免,同時批評政府目光短淺,未能把握推出法規的契機,擴大及強化建築節能的空間。


目前有多位議員就此漏洞提出修訂。綜觀而言,本會較認同余若薇就條例草案提出的修正案,即是將在條例草案中「照明裝置」的定義擴充至包括建築物外牆的照明裝置,以便改善建築物內外的能源消耗。


按余若薇的修訂,建議把「連接到建築物的固定電力照明系統」及任何「從建築物固定電力照明系統中取用電力供應的照明固定附着物」,均須納入規範。這定義確保將來機電工程署需訂立內部守則制定建築物照明系統的能源效益。


由於修正案必須在分組點票的過程中,在分區直選議席及功能組別議席中得到過半數支持才能通過,因此本會促請支持者向立法會議員遊說支持修訂,令建築物外牆的照明裝置納入規範,以免立法管制建築物能源效益的工作功虧一簣。


香港地球之友

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使