Friends of the earth
  • Bookmark and Share


過時23載 發霉AQO
促請政府更新空氣質素指標


(2010年12月8日新聞稿) 香港的空氣質素指標(AQO)於1987年訂立以來,已經快步入第24個年頭,但二十多年來從未作出任何修訂。香港地球之友諷刺政府,指「這套指標已無法做到保障公眾健康的目的,等同『發哂霉』的「古物古蹟」。

香港的空氣質素指標參考美國的標準制定而成。然而,美國自1987年至今,已多次修訂及收緊各項污染的標準,以保障公眾健康(表一);相反,香港「學D唔學D」,沒有定時檢討和更新標準。當局雖然在09年11月舉行《空氣質素指標檢討公眾諮詢》, 但諮詢期滿一年後,仍未見政府更新指標,政府也沒有全面落實顧問報告內建議的19項減排措施。

香港地球之友今日趁立法會動議辯論更新空氣質素指標及有關空氣污染議題的機會,帶同「發哂霉」的空氣質素指標向立法會議員提出訴求,希望議員促請政府將「封麈」的AQO儘快更新,並落實一籃子的減排措施,真正履行《空氣質素指標檢討》諮詢文件中「保障公眾健康」的承諾。

香港地球之友發言人表示:「雖然香港整體的空氣污染物數量減少,但路邊空氣質素超標情況,為過去五年最差。」發言人說,「香港有一半市民,生活受到路邊空氣質素的影響,因此收緊空氣質素指標,至為重要。」根據香港大學「達理指數」的統計顯示,今年2010年1月1日至12月7日止,本港共有729人因空氣污染而提早死亡,以及導致16.6億元的經濟實際損失。

香港地球之友促請環境局:
1. 盡快落實更新的空氣質素指標
2. 承諾2015年前落實諮詢文件內首階段的19項措施;

表一: 美國更新六大污染物的年份


表二: 因空氣污染引致的損失(2010年1月1日至2010年12月7日)

地球之友手持「發哂霉」的空氣質素指標

地球之友向陳淑莊議員介紹「發哂霉」空氣質素標準


地球之友向李永達議員表示促請政府將「封塵」的空氣質素標準「開封」

甘乃威議員今天於立法會提出更新空氣質素標準的辯論動議


民主黨全體成員均支持更新空氣質素指標!!

傳媒查詢:香港地球之友環境事務主任馮詩麗:2528-5588

 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使