Friends of the earth
  • Bookmark and Share


投訴環境局失職
香港地球之友向申訴專員公署舉報


(2010年11月30日新聞稿) 今天是政府完成 「空氣質素指標」(AQO)公眾諮詢一整年的日子。香港地球之友就此到香港申訴專員公署,投訴環境局明知本港空氣質素差劣,仍然拖延履行承諾,沒有更新指標,導致一年來共780人提早死亡的悲劇,是為失職及行政失當。


香港目前使用的「空氣質素指標」從1987年制訂以來,從未修訂,已經無法保障公眾健康,更與世界衛生組織 (WHO) 06年頒布的最新指引相去甚遠。因此,除本會外,香港哮喘會、健康空氣行動亦到場聲援,不滿環境局對更新「空氣質素指標」的無動於衷,促請申訴專員公署撤查環境局失職事宜,糾正局方錯誤,盡早更新「空氣質素指標」,還公眾空氣質素真相的知情權,以保障市民健康。申訴專員公署代表接受本會投訴,並承諾會在兩週內回覆是否受理撤查事件。


香港地球之友指出,政府早在07年檢討過時的AQO時,三番四次重申會收緊標準,「保障公眾健康」,並且在2009-10年的施政報告,白紙黑字聲稱「政府會在諮詢完結後,更新空氣質素指標」。而政府的公眾諮詢結果亦顯示,「社會有明確共識,認為應更新現行的空氣質素指標」,然而,諮詢期自2009年11月底屆滿至今整整一年,環境局仍未兌現承諾。


當局效率低劣,行政失當,令香港空氣污染問題持續嚴重,而今年更是近五年來路邊空氣監測站錄得超標時數最多的一年(見表一)。香港地球之友高級環境事務主任蔡家民按照「達理指數」的推算,在政府無動於衷下,去年十一月至今的整整一年,因空氣污染而導致780人死亡、582萬宗求診,和逾17億元的金錢損失(見表二),環保署沒有更新指標,不啻謀財害命。蔡續稱:「目前的空氣質素指標,根本是蒙蔽公眾。在更嚴格的新標準下,目前未有超標的狀態也可能由於會變成超標,應該需要停止一些活動如長期停留在戶外或減少體力消耗,但假如市民按舊標準進行作息,可能會影響健康。環境局遲遲不更新空氣質素指標,是極不負責任的做法。」


哮喘會主席譚一翔醫生指:「空氣質素指標是一把重要的尺,用以量度我們目前的空氣質素,現時的指標實屬寬鬆,應予收緊。若然連量度的尺也沒有的話,政府實在無法得知應該推行甚麼措施才能達至『保障公眾健康』。」

 

環境局拖延更新空氣質素指標時序一覽 

表一:2006-2010年路邊監測站空氣污染超標時數 (1-10月)


表二:因空氣污染引致的損失(2009年12月1日至2010年11月30日)

 

 


傳媒查詢:香港地球之友高級環境事務主任 蔡家民 2528 5588


  
   



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使