Friends of the earth
  • Bookmark and Share

勿作環保公關 減廢六千最實際 show


(2010年11月22日 新聞稿) 環境局公關show再獻新猷。繼「蚊型環保園」後,又推出「豆腐潤廚餘回收中心」。香港地球之友指出,廚餘佔棄置廢物的37%,數量驚人;其中工商業2009年的廚餘量,更是2002年的兩倍以上,增長驚人。然而,政府第一期的廚餘中心最快2015年才落成,且每日處理量僅得200公噸,只及丟棄量3,280公噸 (09年數字)的6%,杯水車薪。

香港地球之友稱,當局雖然聲稱會有第二期的廚餘中心,但推出時間遙遙無期,無法有效回應「垃圾圍城」的風險。本會提醒,政府不要以為興建焚化爐,便可以把廚餘一燒了之。原因是廚餘水份、鹽份都高,不利焚燒,反而會加重焚化負擔,縮減其壽命,加重運作成本。

香港地球之友成員,趁立法會環境事務委員會今日討論北大嶼山小蠔灣有機資源回收中心第一期發展及環保園第二期兩項議題,向議員送上大型「減廢磅」,呼籲議員支持民間倡議的「減廢六千.三三歸零」的整全廢物管理方案[1],促請政府建立廚餘的減量及回收系統、落實生產者責任制及廢物收費計劃等政策,以減少每天6,000噸的廢物棄置量,長遠解決香港廢物難題。

本會指出,政府沒有全面的減廢政策,加上環保設施規模不足,結果推不動回收產業,亦無助解決本港廢物問題。「最終,無論是環保園,抑或是廚餘中心,可能只會淪為環保展覽區。」

環保園發展停滯不前,用地乏人問津,商戶怨聲載道,反映政府只顧興建設施,而沒有輔以生產者責任法規及回收政策,窒礙了回收再造產業的發展。以電子廢物為例,環境局結束了《電器及電子設備生產者責任制》(WEEE) 的諮詢半年,卻遲遲不肯提交相關立法草案。而今年中在環保園投產的聖雅各福群會及俐通集團,處理的廢舊電器及電腦量,只佔香港每年產生的電子垃圾總量的2%,另外九成則輸出發展中國家了事。

[1]《減廢6,000 三三歸零》方案,由香港地球之友及公共專業聯盟發起,目前已獲得公民黨、何秀蘭及鄭家富等超過20個機構、議員及學者的響應。


地球之友呼籲議員支持民間倡議的「減廢六千.三三歸零」的整全廢物管理方案

陳克勤議員


余若薇議員


張文光議員(左)及李永達議員(中)


傳媒查詢:香港地球之友環境事務主任 陳曉雲:2528-5588

 

 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使