Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

為運動員打氣 更要「爭口氣」
促請政府改善空氣質素



(2010年12月1日 新聞稿) 今日是「香港應該申辦2023年亞運會」公眾咨詢的最後一天,地球之友今日聯同幾位運動員,一同到民政事務局轄下的申辦亞運專責小組遞交意見書。本會促請政府在決定申辦亞運之前,應該先有一套整全解決空氣污染的計劃,以保障運動員擁有最佳的環境作賽,以及各國代表和旅客能觀賞一個「清晰」的運動會,才是最佳的「待客之道」。

本屆亞運會,香港代表團取得了歷來最好的成績,一眾香港人都與有榮焉。不少運動員,都一再表示十分希望能夠在主場透過「主場之利」,獲得一眾香港人的支持,再奪佳績,為港增光。香港地球之友相信,要運動員在比賽中作最佳的發揮,清新而健康的空氣是必不可少的,然而,香港的空氣質素持續欠佳,超標時數屢創新高,如此惡劣環境,實在不是理想的比賽場地。因此,本會促請「大家為香港運動員打氣時,也應該為運動員『爭口 (清新) 空氣』,要求政府從速更新『空氣質素指標』(AQO),保障運動員及公眾的健康。」

本地空氣污染嚴重,雖然自11月起廣東省政府為了舉行亞運會,推出了大量環境保護的措施,更於11月起額外要求72家企業停產或限產,令珠三角一帶的污染物減少,但本地並沒有受惠,三個路邊監測站在廣州亞運期間的污染指數依然高企,說明了本地的污染來源嚴重威脅本港。既然本港希望爭取舉辦亞運會,為運動員提供良好的空氣質素作為鍛鍊及比賽的基礎,誠為不可或缺的條件。香港地球之友高級環境事務主任蔡家民指出:「不少醫學研究指出,惡劣的空氣質素會影響運動員的訓練及比賽表現,例如二氧化氮會刺激眼部,又會引致氣管炎。對運動員來說,會降低用力肺活量以及肺功能量,直接影響運動員的表現。」(表一)

香港全能運動學會主席黃偉建表示:「香港全能運動學會主席黃偉建表示:「其實運動員的處境陷進兩難——我們希望有多些訓練時間,但長時間吸入污染物對運動員有反效果,唯有縮減練習時數來降低吸入污染物的機會;然而縮減練習時數又會影響訓練的質素。」

放眼世界,凡城市舉辦大型運動會,都必然會搞好空氣質素,除了上述的廣州亞運期間所推的措施之外,還有如2008年的北京奧運會,包括勒令工廠停工,或作出交通管制;倫敦政府為了2012奧運會,除了擴大低排放區限制車輛進出外,亦訂購600多部混能巴士減少路面排放;而2014年仁川亞運亦以「以人為本 綠色亞運」作為口號,(見表二)偏偏,只有香港在申辦亞運時從來沒有提及環境問題。

我們促請政府在申辦亞運的時候,必需考慮改善空氣質素,作出全盤計劃,包括:
1.更新AQO,為運動員及市民提供空氣質素的真相;
2.於2015年前完成「空氣質素指標」顧問建議的19招改善措施,為運動員提供一個最理想的環境練習及作賽。


表一:各項污染物對運動員的影響



表二:為舉辦運動會而推動改善環境措施的例子









傳媒查詢:香港地球之友環境事務主任 蔡家民:2528 5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使