Friends of the earth
  • Bookmark and Share

延遲更新「空氣質素指標」
兩年間「香港死多1682人」!


(2011年11月30日 新稿聞) 今日,正值香港政府完成《空氣質素指標檢討公眾諮詢》兩周年的日子,特首曾蔭權五月承諾年底前,會向立法會提交更新版的「空氣質素指標」(AQO)方案,但至今仍未見動靜。香港地球之友希望特首信守承諾,鼻子不會如「木偶奇偶記」的小木偶般,因大話而變長。

香港地球之友今日派出特首造型的「人辦」木偶,聯同公民黨和民主黨立法會議員到行政長官辦室室門外,抗議特首將市民健康一拖再拖,漠視空氣污染對公眾的健康影響。本會發言人「慰問」特首稱,「假如特首鼻子變長,口罩、氧氣罩都會戴不下,很難面對敗壞的空氣質素,故呼籲他為人為己,盡早更新空氣質素指標。」

政府檢討AQO兩年後仍無動於衷,香港地球之友參照香港大學「達理指數」的數據,總結政府白白浪費的這兩年間(截至本日上午9時),全港有1682人因污染空氣而提早死亡,求診次數多達1,250萬人次,實際金錢損失達38億元。若果計入無形金錢損失,代價更高達253億元。(見表一)

曾特首打從上任後,便多番強調重視空氣質素,並多次提及要更新AQO。事實上,政府於2010年6月已經整理好所有諮詢文件的結果,並向立法會環境事務委員會報告,當中連政府都表明社會已有共識,認同應該更新空氣質素指標,政府竟然一拖再拖,兩年來竟然沒有甚麼行動,那怕本會於2010年向申訴專員公署投訴,申訴專員也要求政府公佈更新「空氣質素指標」的時間表,政府依然置若罔聞。直至本年5月中,曾特首向立法會兩度聲稱今年年底前會將新的「空氣質素指標」送交立法會,但至今日,新指標卻依舊是「粒聲都無」。(見表二)

立法會議員余若微曾致函曾特首詢問今年內更新AQO的承諾能否兌現,但只得到「會延遲於落任前完成」的回覆。余議員指出:「行政長官最低限度要講真話及信守承諾,令公眾知道空氣污染如何危害健康,而非以不合格的標準欺騙大眾。」

香港地球之友高級環境事務主任蔡家民表示,現行的「空氣質素指標」沿用至今快步入25個年頭,卻從未更新,已經無法保障公眾健康。本會擔心,「香港要再等多幾個25年,才能吸口清新空氣?」因此,本會促請特首:


1. 履行承諾,盡快更新空氣質素指標;
2. 將「微細懸浮粒子」(PM2.5)納入法定監測標準;
3. 設立定期檢討空氣質素指標的機制;
4. 制訂邁向世界衛生組織「空氣質素指引」(AQG)的時間表。
67
8
香港地球之友總幹事劉址鋒先生(左)以及立法會議員余若薇(右)向「人辦」木偶曾特首提交請願信

9
「曾特首,你講大話講到個鼻咁長,戴到口罩嗎?」

10
現行的「空氣質素指標」沿用至今快步入25個年頭,香港要再等多幾個25年,才能吸口清新空氣?

傳媒查詢:香港地球之友高級環境事務主任蔡家民 2528 5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使