Friends of the earth
  • Bookmark and Share


曾蔭權的鼻子會變長嗎?
促守信於年內更新「空氣質素指標」


(2011年11月24日 新聞稿)「世界衛生組織」 (WHO) 最近公布空氣污染物「微細懸浮粒子」(PM 2.5)的城市排名,香港在566個城市中倒數第八,甚至不如馬尼拉等發展中城市,認真羞家。

中國國家環保部已經表明,將於2016年監管PM2.5,廣州更有望於明年率先試行,可是香港政府並未提出相關時間表。香港地球之友質疑政府在對抗空氣污染上,又慢又不給力。

香港地球之友發言人表示,PM2.5的直徑只有2.5微米,僅及頭髮直徑的二十八分之一,能穿透口罩和鼻毛,直達心肺,嚴重影響公眾健康。醫學界早有共識,指PM 2.5為對人體影響甚鉅,可穿透人類的過濾系統,根本避無可避。

事實上,歐盟推斷,PM2.5在2005年導致成員國50萬人早夭。美國也有研究指出,當每立方米空氣的PM 2.5每提升10微克,即可增加8%的肺癌死亡率和4%的總死亡率。有見於PM 2.5和死亡率有直接關係,美國、歐盟、新加坡、日本和澳洲等地先後把它列作法定監測污染物 (表一)。

本會將2010年的PM2.5數據置入世界衛生組織九月的研究報告,發現在合共566個有PM2.5數據的城市中,香港原來排在幾近「包尾」的559位,其PM2.5含量之高 (以全年標準計,中環2010年每立方米的空氣中,有36微克PM2.5),是榜首加拿大白馬市1.7微克的20餘倍,比坎培拉、悉尼及新加坡等先進城市惡劣,更不如馬尼拉、巴西聖保羅、秘魯的利馬等發展中城市 (表二)。香港地球之友助理環境事務主任陳俊琰表示:「政府聲稱香港作為國際都會,但在空氣質素上,卻連發展中國家還要不如,不但令人失望,更是羞家。」

完成檢討「空氣質素指標」的諮詢工作,到下周便滿兩年,政府至今未提出收緊版本,一直沿用1987年的老舊標準。特首曾蔭權今年五月在立法會開出政治支票,承諾年底前更新指標,包括加入監管PM2.5等,但未聞樓梯響之餘,我們更收到承諾可能落空的風聲。

香港地球之友特別準備了「曾蔭權奇偶記」式的長鼻子道具,諷刺可能講大話的特首。本會高級環境事務主任蔡家民勸喻特首,1. 把公眾健康放在心上,年底前提出更新指標方案;2. 新指標須設有定期檢討機制;及3. 制訂PM.2.5指標,緊貼時代走勢。他又提醒,倘若特首食言,小心鼻子愈變愈長。

傳媒查詢:
香港地球之友高級環境事務主任 蔡家民: 2528 5588
香港地球之友助理環境事務主任 陳俊琰: 2528 5588

11

12

13

14



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使