Friends of the earth
  • Bookmark and Share


紓緩環境樽頸 保障公眾健康
聯合聲明


(2011年9月27日新聞稿)有鑑於港珠澳大橋的司法覆核上訴判決,以及機場擴建諮詢所暴露的種種問題,我們認為政府必須正視香港的環境負荷量 (Environmental Capacity)已近極限,不能以任何技術或法律的藉口拖延不決,拒絕行動。我們建議政府從速採取以下措施:

一、馬上開展一項聚焦香港西部的「地區策略性環境影響評估」(Regional Strategic Environmental Assessment),把港珠澳大橋、機場擴建、東涌新市鎮擴建及垃圾焚化爐等項目的累積的環境影響一併考慮,作為項目設計和決策的依據。

二、將「公共健康風險評估」(Public Health Assessment)列入「地區策略性環評」之內,使市民和決策者清楚了解每一個發展項目對公眾健康的單項影響及综合累積性影響。

三、在每個基建項目的設計時,均應採用「現存最佳技術」(best available technology) 以減低環境影響,以免窒礙其後進行的項目會因為超出環境負荷上限而無法上馬。環保署應就不同範疇的「現存最佳技術」制定指引,作為編制環評的依據。

四、針對空氣污染的局限,政府應雙管齊下:其一是減低港珠澳大橋新增車輛的污染 (例如設定東涌低排放區,禁止舊型號高污染的車輛行駛,強制過橋車輛使用清潔燃料,在高污染日子限制車輛流量,在大橋旁設立泊車轉乘設施等) ;其二是厲行全港性的減排措施(例如加速淘汰舊巴士和重型車輛,增加誘因轉用電動車,加快擴大天然氣和可再生能源發電的比例,加大減廢和固廢回收力度以減建焚化爐等) 。政府應提出切實的行動時間表。

我們支持可持續發展及保持本港城市競爭力,因此政府必須大刀闊斧,實施全盤改善環境生態的計劃,才能使基建項目發展與環境結合,達成可持續發展的理念。我們期望政府早日回應,作出負責任的決定。

聯署團體:
香港地球之友 公民黨 Designing Hong Kong 健康空氣行動
環保觸覺 綠領行動 長春社



22
左起: 健康空氣行動項目經理顏慧美小姐,香港地球之友高級環境事務主任蔡家民先生,Designing Hong Kong Mr. Paul Zimmerman,公民黨副主席黎廣德先生



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使