Friends of the earth
  • Bookmark and Share


水務署慳水無方 為公義「回水」東江



(2011年12月10日新聞稿) 香港地球之友今日在銅鑼灣為東江籌款活動宣傳,訪問街邊市民之後發現,大家平均用10至15分鐘淋浴,以每分鐘約12公升的流水量計算,單是洗澡每日便用去122公升至180公升的水,超過港人每日平均用水量220公升的一半。

香港地球之友執行總監陳美玲說,「東江源頭所在的江西省農村村民的每日平均用水量只有90公升每人,而聯合國更指出50公升已經可以滿足每人每日的基本需要。」

有市民更稱港人用水浪費是正常的,陳美玲批評水務署慳水無方,不注重教育公眾節約用水,「相對內地節約用水的進取政策,香港水務署卻要靠市民提供節水創意辦法,實在很不足夠。」

內地政府早已經將「實行最嚴格的水資源管理制度」列入十二五規劃,而一水之隔的深圳更在今年九月推出《深圳市節約用水奬勵辦法》,參加節水的單位最高可獲得二萬元人民幣作為奬勵,而個人則更可獲每名二千元人民幣的奬金,投入建設節水設施的企業更可獲高達150萬人民幣的奬勵金額。

陳美玲呼籲市民與其看著每年1.6億港元的水費白白透過滲漏水管流走,以及被偷用,不如以行動「回水」東江,支持地球之友12月18日於大潭水塘舉行的「飲水思源‧東江行」行山籌款活動,回饋一直在東江賣水協議上得不到半點甜頭的江西省尋烏縣東江源村,與當地的貧窮村民一齊保護東江水源。「飲水思源‧東江行」所籌得款項將全數用在已開展了三年的東江源村護水項目上。

傳媒聯絡:香港地球之友執行總監陳美玲

香港地球之友執行總監陳美玲與小朋友看全球人均用水排名榜。


小朋友用水立方砌出香港人均用水量。


地球之友職員教市民慳水方法。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使