Friends of the earth
  • Bookmark and Share


為保東江水清潔 村民淪落為貧民


(2011年12月18日新聞稿) 香港地球之友在今日「飲水思源‧東江行」的籌款活動上批評港人缺乏用水危機,無視東江源頭村民為保水源淪為貧民的犠牲。單是香港人均180公升淋浴水量,已足夠東江源村民兩日用水量。

活動嘉賓人大代表范徐麗泰指,現時任何一位特首候選人做特首,「環保都一樣衰。」她認為唐英年及梁振英兩位候選人應該將環保當民生事項納入參選政綱,更呼籲政府和廣東省磋商,制定生態補償機制補助江西省。

為了保護東江水源頭不受污染,江西省尋烏縣政府限制村民在東江兩岸種果樹,使村民生計大受打擊。香港地球之友中國事務委員會主席吳方笑薇批評,「江西省東江源區村民,為香港和下游三千多萬人保住源頭水,犧牲經濟發展,淪落為國家級貧窮村。公平嗎?」

地球之友早前在銅鑼灣為東江籌款活動宣傳,訪問街邊市民發現港人平均用10至15分鐘淋浴,以每分鐘約12公升的流水量計算,單是洗澡便用去122公升至180公升的水,是東江源村民人均用水量的兩倍。

香港地球之友發言人批評水務署慳水無方,不注重教育公眾節約用水,「相對內地以現金奬勵公眾節約用水的進取政策,香港水務署卻單靠市民自覺去慳水,實在很不足夠。」

一水之隔的深圳更在今年九月推出《深圳市節約用水奬勵辦法》,參加節水的單位最高可獲得二萬元人民幣作為奬勵,而個人則更可獲每名二千元人民幣的奬金,投入建設節水設施的企業更可獲高達150萬人民幣的奬勵金額。

地球之友發言人呼籲港人,與其看著每年1.6億元水費經由滲漏水管漏走,不如捐款本會的東江水保育計劃,在江西省尋烏縣東江源村進行護水工作。香港地球之友自2008年起發起「飲水思源東江上下游夥伴計畫」,發動東江上下游分別來自江西、廣東和香港三地的義工去江西省尋烏縣東江源區植樹除草、清理河流垃圾、宣傳減用農藥化肥及節水耕種。

傳媒聯絡:香港地球之友執行總監陳美玲

點擊小圖放大:


江西省尋烏縣東江源村東江源小學的周洪娣老師(中),將手持的來自東江源頭的水,與香港地球之友中國事務委員會主席吳方笑薇(左),一齊頒贈給人大代表范徐麗泰(右)。


人大代表范徐麗泰對地球之友以橫額再造的相框鑲住紀念證書甚表欣賞。


一眾嘉賓,(前排由左至右)香港地球之友中國事務委員會主席吳方笑薇、水務署助理署長吳孟冬、人大代表范徐麗泰、江西省尋烏縣東江源村東江源小學的周洪娣老師、及香港地球之友執行總監陳美玲為「飲水思源、東江行」起步。



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使