Friends of the earth
  • Bookmark and Share


電器/電腦商卸責 消費者硬啃


(2011年11月14日 新聞稿) 香港地球之友強烈抗議環境局一再「放生」電器/電腦商,試圖要消費者「啃晒」每年2.2億港元的廢電器電子產品回收處理費,創出香港獨有的--消費者責任,而非「生產者責任」,嚴重違背全球三十個國家及地區已履行的「生產者責任制」的立法精神。


本會指斥:「電子產品含多種致癌及有害環境的重金屬及化學元素,歐洲議會早已明確指出電腦及電器商是有責任妥善回收處理,但為何香港電器/電腦商有錢要賺到盡,有責就卸,絲毫不必為有份製造的電子垃圾承擔責任?」


去年一月香港環境局提出《廢電器電子產品生產者責任計劃》公眾諮詢,相關的立法建議將於今天環境諮詢委員會討論。雖然,文件顯示政府暫傾向以「污者自付」形式立法,但卻提出在零售層面收回已銷售的電視、洗衣機、雪櫃、冷氣機和電腦等「四電一腦」的回收處理費,讓零售商可以輕易把費用轉嫁予消費者,公然上演官商勾結的戲碼。


香港地球之友指,目前全球有超過30個國家已推出相關法規,包括歐盟廿七國、挪威、瑞士;亞洲方面,南韓、泰國、中國和台灣,全都在製造商、入口商或代理商層面收取回收處理費,以確保產品的入口商、代理商、零售商,甚至消費者公平攤分不同程度的回收處置成本。


本會促請當局在制定相關法規時,必須加入以下任何一個條件,以確保電器/電腦商不得「卸責」。


要求在產品銷售時,零售價必須已包括回收處理費,不得額外顯示在收據上:
這種稱為「隱閉成本」(Invisible Cost) 的優點,是將回收成本納入產品總成本計算之內,利用市場競爭機制使電器商不敢隨意加價。荷蘭、奧地利、丹麥、台灣及南韓均以此方式執法。


明文規定回收費的攤分比率,確保電器商須承担大部份回收費用而不可全數轉嫁予消費者。


香港地球之友重申,「電器及電子設備生產者責任制」的立法目的,就是透過法規建立受監管的棄置電器及電子產品的強制回收系統,從而防止不恰當處理電子垃圾所帶來的環境污染。本會期望,香港藉此擺脫國際電子垃圾中轉站的惡名,杜絕本地非法回收場肆無忌憚污染環境,從而扶持本土環保產業的發展,把香港經濟拉回可持續發展的正軌。

傳媒聯絡:香港地球之友高級環境事務主任—區詠芷 2528 5588

香港地球之友《廢電器電子產品生產者責任計劃》政策研究報告(撮要版)

香港地球之友《廢電器電子產品生產者責任計劃》政策研究報告

常見問題--什麼是電子垃圾生產者責任?

 



 

 

 

 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使