Friends of the earth
  • Bookmark and Share

港燈節能不達標

環團質疑:「知唔知個醜字點寫?」

 

(2012年12月31日  新聞稿) 香港地球之友在新年加電費前夕,將港燈商標中的「電」字惡搞變成「醜」字,諷刺港燈未達到《管制協議計劃》定下的0.03%節能目標,表現出醜。本會認為政府應該把握管制協議中期檢討的機會,大幅提升兩電的節能目標,並設立懲罰機制,促使兩電負起環境和社會責任推動節能。

根據港燈與政府在2008年簽訂的《管制協議計劃》,港燈每年替客戶進行50次能源審計及節省300萬度電,便能額外賺取共0.02%利潤回報。港燈回覆本會查詢時表示,直至2011年,只完成能源審計目標,慳電目標從未達到。

香港地球之友高級環境事務主任楊凱珊說:「本會在今年夏天舉行『知慳惜電』比賽,在短短三個月內成功動員市民節省5,200多萬度電,港燈竟然區區300萬度電都慳不到,究竟港燈知不知道『醜』字是怎樣寫的?」

楊凱珊指出,現行協議給港燈和中電的慳電目標,只分別占兩電一年本地售電量約0.03%和0.04%,要求非常低,兩電不達標又不用受罰。然而,隨著天然氣價格持續上升,大幅節能將有助降低發電燃料成本,舒緩一部分加價壓力。她說:「《管制協議計劃》的節能目標可謂少得可憐,既然節能對民生和環境都有好處,政府必須趁《管制協議計劃》進行中期檢討的時機,制定進取的節目標,並設立賞罰兼備的機制,促使電力公司負起責任,協助社會推動節能!」

本會早前利用中電2011年的數據推算,假設中電在該年用的天然氣,價格大幅上升三倍,同年內其他因素如發電燃料組合、煤價、售電量、准許回報額等全部不變,則電費需上調18%;如果中電節能1%令,即使售電量下降3億度,中電客戶可節省4.1億元天然氣開支,並避免加價。本會的分析反映,即使兩電仍然可以透過加大固定資產,或以經營成本上漲、優化燃料組合等為由加價,但節能起碼應對了一部分由燃料價格上升帶來的加價壓力。

*
詳情見本會在1217發表的的新聞稿「大幅慳電抵銷天氣價格升幅  地球之友促政府為兩電制定進取節能目標」



港燈代表(左)接受香港地球之友贈予的「醜」字。


傳媒聯絡:

香港地球之友高級環境事務主任        楊凱珊 電話:2528-5588

 

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使