Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

「呢粒鐘」空氣污染指數「慶回歸」


(2007/6/5 新聞稿) 可持續發展委員會建議在「高度空氣污染」的日子,推出「具預警作用」的「警示」機制,以便公眾事先做好應變。然而,現行的「空氣污染指數」機制存在「時差」,指數有時只反映過去24小時的平均污染數據,未必能夠呈現實時的空氣質量實況,無法發揮「預警」的效果。

香港地球之友趁今日是世界環境日,宣布在七一回歸當日,推出主要以每個小時作發布基準的「呢粒鐘空氣污染指數」,作為給市民的回歸賀禮,以利公眾掌握接近現況的空氣質素,減少暴露在惡劣空氣下的風險。

環保署製訂「空氣污染指數」時,依據可吸入懸浮粒子、二氧化氮、二氧化硫、臭氧和一氧化碳5種空氣污染物運算而成。可吸入縣浮粒是經常影響香港空氣質素的污染物,但就不似其餘4種污染物般有每小時的污染濃度的管制標準,而只有24小時的標準。若果空氣質素受可吸入懸浮粒子主導,則「指數」只能呈現過去24小時的平均「過時」數據。就是說,即使指數顯示為「輕微」(0-25) 或「中等」(26-50) 等較佳的水平,但空氣質量可能已變差至「甚高」(100或以上) 的「警示」水平,公眾便無從得知。此時對患有心藏病、呼吸道疾病者的健康威脅較大。相反,若空氣質素由壞轉好,現行的公布制度也無法提供及時的訊息,可能讓公眾以為空氣變差而平白取消或更改已籌劃的安排。

以06年2月12日舉行的渣打馬拉松為例。環保署當日早上8時公布的空氣污染指數為「甚高」的132。這個「過時」數字,未有反映污染情況已過。若以每小時作計算基準,則「呢粒鐘空氣污染指數」應該僅為84的「偏高」水平,兩者相去甚遠。香港地球之友發言人指出,上述空氣污染指數「驟變」的情況並非個別案例,尤其在冬季吹北風的日子較為常見。

本會強調,香港的空氣質素指標過時及過於寬鬆,即使空氣污染指數低於所謂的「警示」水平,也不能掉以輕心,以為空氣質量合符安全水平。

12

13

14



15


劉教授介紹地球之友的「呢粒鐘空氣污染指數」,該指數有利公眾掌握接近現況的空氣質素。



傳媒查詢﹕
有關CAPI的資料﹕香港科技大學環境研究所教授劉啟漢教授-2358 6944
一般查詢﹕香港地球之友環境事務經理朱漢強- 2528 5588
  



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使