Friends of the earth
  • Bookmark and Share


自願性能源效益標籤去咗邊?
自願制度形同虛設 促請盡早落實強制標籤制度


(新聞稿 2007年5月31日) 香港地球之友趁立法會審議《能源效益(產品標籤)條例草案》前夕公布調查,發現11間大型電器零售連鎖店出售的1,212部不被納入《草案》的電視機、洗 衣機及儲水式電熱水爐中,只有8.5%具有能源效益標籤,反映自願制度形同虛設,消費者更無從選擇。本會要求政府盡早通過上述草案,並制訂時間表,盡快把 其餘家電納入計劃。

香港地球之友發言人稱,香港將會在今年推行數碼廣播,屈時可能出現更換電視潮。政府應把握時機,把電視納入《草案》的規管範圍,讓消費者選擇電視時,可以有更利節能、慳錢及減少空氣污染的選擇。

根 據環保署及機電工程署提供的資料,電視機、洗衣機及儲水式電熱水爐三款電器共佔住宅用電量約18.7%,若加上三款納入強制性標籤計劃的電器(空調、冷凍 器具及慳電膽),其總耗電量佔一般住宅用電量的88.7%。倘若一個四人家庭全部採用高能源效益電器,相比於使用「第五級」能源效益標籤電器的家庭,每年 可節省2,150元電費。

然而,現行的自願性參與制度自1995年推出以來,業界反應冷淡。有自願性能源效益標籤計劃的電視機、洗衣機及儲水式電熱水爐,其市場滲透率分別只有少於15%、15%及35%。其中獲得能源效益標籤的電視更只集中於3個品牌。

為 了解市面上有多少具有能源效益標籤的電視、洗衣機及儲水式熱水爐出售,香港地球之友在今年5月29日,派代表到旺角及銅鑼灣合共11間大型電器零售連鎖店 進行實地視察。調查結果發現,11間連鎖店合共陳列了735部電視,當中只有19部(2.6%)張貼有「能源效益標籤」。有6間連鎖店甚至沒有陳列任何具 能源效益標籤的電視機,市民無從選擇。

本會並發現,11間大型電器零售連鎖店之中,合共陳列422部洗衣機,惟具有能源效益標籤的產品只有12.8 %,當中六成是非本地的能源效益標籤。另外, 11間連鎖店共陳列55部儲水式電熱水爐,有30部具有能源效益標籤,比率達54.5%。

40

40



38

39

香港地球之友環境事務主任黃俊賢促請政府制訂時間表,把更多家庭電器納入強制性能源效益標籤內。





傳媒查詢﹕香港地球之友環境事務主任 黃俊賢
2528 5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使