Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

有「手尾」 不做大花筒
「知慳惜電」比賽接受報名


(6/5/2007) 香港地球之友完成的「家庭用電模式」個案研究結果發現,受訪家庭普遍有使用高能源效益電器,但「忘記熄燈」、「開著電視無人睇」、「瞓覺唔熄電腦」、「冷氣開得太凍」的情形同樣普遍。本會發言人指出,要有效落實節能,不能單靠更換高能源效益產品了事,還必須養成「有手尾」的習慣,才不會事倍功半,成為「用電大花筒」。

是次研究發現,有80% 或149個受訪家庭使用慳電的照明設備;當中使用最多電燈的家庭,家中51盞電燈悉數為慳電產品。然而,受訪者卻表示家人忘記熄燈的情況「普遍」。

根據機電工程署及統計處的資料,在1994年至2004年期間,私人住宅住戶數目增加約34%,但同期的照明耗電量卻急升213%,遠高於公共屋邨的用電升幅。

51

「家庭用電模式」個案研究於2007年4月開展,由沙田循道衛理中學中三及中四兩級學生協助完成,總共收回187份有效問卷。調查目的,在於初步探討學生家中使用電燈、電視、空調和電腦的模式及習慣。

研究發現,在187個受訪家庭中,有37% 或70戶表示在過去一個月,家中有「唔記得熄燈」的情況;更有48% (89戶)及的28% (53戶)的受訪家庭會「開著電視無人睇」或「開著電腦瞓覺」。受訪家庭中,又有22% (41戶)把家中的空調溫度,調至21℃或以下。

香港地球之友發言人表示,政府長年忽視推動節約能源,對住宅居民使用電力模式的情況掌握有限,無法推出針對性的方案。本會認為,政府應該趁重組架構增設環保局的良機,在節能議題上做好以下兩件事:

Ø 推出包括住宅、商業等界別使用能源的模式研究,以便日後製訂對策;
Ø 政府及新的環保局在製訂2008年的電力市場監管機制上,務必要定出明確、進取及長遠的節能目標,避免政府以短期或一筆過的經濟誘因,與電力公司推出「交差式」節能計劃。

今日是「立夏」,代表用電高峰期隨之而至。而本會的第二屆「知慳惜電」強化版「家庭組」也正式接受報名。比賽除設「勁減百分比慳電家庭大獎」,更新增「勁減用量慳電家庭大獎」。兩個組別的冠軍,將獲贈一年本地有機蔬菜,價值4,560元。

52
53
54
45

46

同時啟動電燈、電視、音響器材卻專注打機,同時把室溫維持15度及穿上厚衣,這種生活方式是否浪費能源?

47
Aviva Life Insurance Company Limited總經理聶世文(圖左)及香港地球之友總幹事劉祉鋒會將會一起合作,推動知慳惜電比賽。

48
聶世民先生表示,Aviva保險公司將會與香港地球之友一同合作,推動知慳惜電節能比賽。


傳媒查詢: 2528 5588
香港地球之友環境事務主任 黃俊賢
香港地球之友環境事務經理 朱漢強

協辦單位:

49


贊助商:
50





  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使