Friends of the earth
  • Bookmark and Share


不要「用電大花筒」
檢討電力規管模式 強化政府及電廠節能角色


(已於2007年5月7日修訂)(2007年4月23 新聞稿) 行政長官曾蔭權與立法會以一年為期,比拼究竟誰是「用電大花筒」。香港地球之友整理了賽果,宣布立法會以慳電20%勝出,拋離由曾特首領導的政府總部達7個百分點。這場牙骹戰,合共慳了159萬度電、減省了140萬元電費支出、並減少排放1,111噸的二氧化碳,所以真正的贏家,是納稅人的荷包和環境質素。

香港地球之友發言人稱,這次較勁,再次驗証出只要有決心,「節能絕對是減少製造溫室氣體和改善空氣質素,最快捷、最有效及最具成本的上策。」

本會又批評政府多年來忽視節能,一直拒絕處理現行利潤協議過分保障兩間電力公司的利益而不利節能的制度性不足。按照現行的《管制計劃協議》,容許兩電在擴大投資及鼓勵用電下賺取最大回報。當市民慳電愈多,代表兩電賣電減少,可按准許利潤提出加價。於是,大眾履行節能的美德,可以成為受處 – 加電費 – 的懲罰,與可持續發展的精神背道而馳。

香港地球之友要求政府把握檢討2008年利潤協議的最後時期,研究堵塞上述制度的缺失,並在協議中爭取 (1) 進取的電力公司節能目標;(2) 提供有賞有罰的誘因鼓勵電力公司參與推動節能;(3) 政府與兩電可研究改變電費機制,考慮向高用電戶收取附加費、實施分段收費等措施,以彌補電力公司因節能帶來的賣電損失,也可減輕願意節能用戶的加價壓力。

曾蔭權在2006年3月30日立法會答問大會上,與議員余若薇針鋒相對誰是「用電大花筒」。特首最後提出以一年時間,比較政府總部與立法會的節能成效。1

本會收集了雙方一年下來的電費單。結果發現,立法會無論在減省用電的百分比、人均耗電減幅和面積的耗能減幅,均勝過政府總部。其中立法會的整體用電減幅高達20%,較政府提出每年減電1.5%的目標超出13倍。以人均計算,每名議員及職員平均節省1,525度電,較政府總部職員省下662度電高出1倍多。儘管如此,政府總部的成績表其實並不遜色,共省下13.69%或130多萬度電。

60

本會發現,對賽雙方的節能措施,大都是耳熟能詳的管理手段 – 舉如加強巡查;定期發出通告,提醒記緊用後關電腦電燈;使用空調時避免製造「城市雪房」;鼓勵輕裝上班等,均無須大灑金錢。

本會趁立法會環境事務委員會今日討論「節約能源」議題,在立法會門外上演「不是用電大花筒」的街頭劇,由本會向「A貨曾特首」與余若薇議員頒發「不是大花筒」的獎牌,又向兩位遞交本會的「節約能源立場書」,並宣讀政府節能措施的七大不足及本會建言 (見表)。

香港在1990年至2006年間,人口累計增長19.9%,但同期全港用電量卻不成比例地增加了69%;其中住宅耗電更增長86.1%,反映當中存在龐大的節能空間。因此,本會舉辦「知慳惜電」節能比賽,呼籲各界在今年5至8月的用電高峰期節能至少3% (與去年同期比較)。比賽分「學校」、「家庭」及「屋苑管理」三組。詳情可瀏覽本會網頁:www.foe.org.hk

61

1.「用電大花筒」的爭辯內容,見06年3月30日「行政長官立法會答問大會談話內容(四)」發言紀錄:(http://www.info.gov.hk/gia/general/200603/30/P200603300270.htm)

57

58

59
香港地球之友之節約能源政策立場(修訂本)(於2007年5月7日修訂)


傳媒查詢﹕
香港地球之友環境事務主任黃俊賢 2528 5588
香港地球之友環境事務經理朱漢強 2528 5588


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使