Friends of the earth
  • Bookmark and Share


政府「漠視」電視換機潮
業界「賴理」廢電棄置問題


新聞稿 (2008年4月7日) 電視生產商曾預計北京奧運會再引發電視「換機潮」。商務及經濟發展局年初承諾,會邀請業界商討廢棄電視的回收問題。然而,奧運聖火燃點了,開會一事卻音訊全無。香港地球之友調查發現,新力、三星及東芝等九大電視機品牌(附表一),縱使總公司有回收及處理廢棄電視機的環保承諾,但由於香港政府未有相關要求,業者因此持「雙重標準」,不予執行,讓香港在換機潮下,淪為電子垃圾天堂。

此外,本會3月28日到新界北查探,一天之來便發現五個存放電子廢物的地點。在這些場所,絕大部分的電子廢物都是露天存放,甚至遭非法丟棄,當中還包括含鉛、汞等重金屬的CRT 電視螢光幕。本會擔心,在「雨天淋,日頭曬」的環境下,電子廢物中的有毒重金屬有機會滲入土壤,污染環境。(附表二)

香港地球之友發言人稱,政府無法兌現2007年推出「電器及電子設備」的生產者責任法例期票,現在又一拖再拖與電視生產及銷售商的會議,讓香港變成「無王管」的電子垃圾場所。

香港地球之友於年初,分別翻查20家在港銷售電視機品牌的官方網頁及向其本港代理商去信了解,研究其產品是否符合歐盟的「限制電器及電子設備使用有害物質指令」(以下統稱為RoHS)及「廢棄電器及電子設備指令」(以下統稱為WEEE) (見附表一)。在RoHS方面,調查發現當中14個品牌均表示其電視機產品不論在國際或在港出售均符合歐盟要求。至於其餘六間,由於不願回覆及沒有官方網頁而未能掌握資料。

不過,在WEEE方面情況卻強差人意,出現「雙重標準」現象。20個品牌中,只有海信(Hisense)及富士通(Fujitsu)的香港代理商表示會向其直接訂購的客戶提供回收舊有電視機的服務,不過就未有交代處理的方法。至於,較受港人歡迎的國際大品牌如新力(SONY) 、飛利浦(Philips)及樂聲(Panasonic)等,均表示雖然總公司有回收妥善處理承諾,然而都只針對有法例規管的國家;而三星(Samsung)及東芝(Toshiba),更曾經推出短期的回收服務以作市場推廣之用,然而基於香港政府未有進一步要求,故不會長期承擔回收處理舊電視機的責任。

另外,從零售層面方面,除了早前的國美電器公佈會回收客戶的廢棄電器,贈予聖雅角福群會外,其餘的五大零售電器連鎖店 (包括:豐澤、百老匯、中原、泰林及香港最好) 均表示不會有回收服務提供。

香港地球之友認為,從生產商及零售商的反應顯示,妥善回收處理廢棄電器是「不為,非不能」的問題,欠缺的正正是有關當局的推動及施壓。「商務及經濟發展局於一月份還聲稱會組織跨部門會議,邀請環保署、電器商會及環保團體一起開會討論回收計劃,然而,開會時間音訊全無,反應政府根本無心解決本港廢電回收及處理問題。」本會擔心,大量的廢棄電子及電器產品,在欠缺妥善的回收渠道之下,一方面成為洋垃圾污染他國環境,另一方面囤積於新界鄉郊,污染本港環境。




附註﹕

大量電子廢物以尼龍袋裝載,散布於如藍球賽面積大的空地上,四周圍上鐵板。(相片攝於坪輋)

大量電視及電腦「陰極射線管」顯示屏(CRT)堆放,高度達20呎。(相片攝於坪輋)

本會義工Edkin於2006年於流浮山所拍攝的廢棄電子廢物情況,兩年過去了,電子廢物問題仍困擾本港。



傳媒聯絡: 2528-5588
香港地球之友環境事務主任—區詠芷



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使