Friends of the earth
  • Bookmark and Share


香港地球之友推出《不「套」不「筷」--減用即棄筷》運動
七成食客支持轉用「可重用筷子」


(新聞稿 2008年8月31日)香港日式壽司店愈開愈多,即棄筷子亦愈用愈多,不少日式食店以為選用即棄筷子就等同衛生,可以增加客人信心,然而,八成(79%)受訪食客卻表示食店用什麼筷子根本沒關係,七成(69.2%)受訪食客更支持食店轉用「可再洗筷子」。香港地球之友認為:「大眾習慣使用即棄筷子,繼而視『即用即棄』為『理所當然』,即棄文化將愈趨嚴重,禍延下一代。」本會呼籲日式食店應盡早趕上環保勢頭轉用可再洗筷子,而此舉也可以減省成本,一舉多得。


本會正視即棄筷子的濫用問題,七月期間,成功向529位在旺角及銅鑼灣的多間日式壽司店門外輪候的食客進行問卷調查(見表一)。 調查發現超過四成(46%)被訪食客平均每一至兩星期便會光顧日式壽司店一次,當中不乏年輕人,反映這類食肆深受港人 – 尤其是新一代的歡迎。


有日式食店負責人向本會表示,由於售賣魚生類食物特別講求衛生,即使是餐具也必須衛生無誤,故此往往以為即棄筷子,即用即棄,就等如衛生安全;不過,有一半(52%)被訪食客認為即棄筷子是不會增加對該店的衛生信心。


本會指出,即棄筷子並不一定等同衛生。也因此,中國和台灣早於2005年,開始關注有關產品的衛生問題,並且先後訂立法例,監管即棄筷子的二氧化硫浸出量及霉菌等問題。
香港地球之友榮獲香港環境運動委員會的支持,推出《不「套」不「筷」》行動,除游說日式食店減用即棄筷子,又抽查全港十四間日式及快餐連銷店的即棄筷子,按中國國家標準進行衛生化驗。


化驗結果顯示,在771對筷子樣本中,雖然全數符合有關的衛生要求。(見表二) 但本會發現,部份筷子樣本的霉菌量偏高,在其中一個品牌的樣本中的霉菌含量達50菌落形成單位 / 克,貼近標準。香港城市大學生物及化學系副教授林漢華博士表示:「由於,該品牌的筷子樣本的二氧化硫浸出量亦有88毫克/千克,在這樣的防腐劑量之下仍長出如此數量的霉菌,是不太正常,同時亦反映其筷子的存放環境可能較潮濕及陰暗,較容易滋長霉菌。」


香港地球之友發言人說,香港的濕度高,若儲存不當,即棄筷子反而有機會產生霉菌。而即使吸入少量的霉菌,也可以導致氣促、敏感等反應,嚴重的更會中毒。儘管如此,香港現時只靠海關的進行抽查,但只檢查產品是否存在有害物質,卻未有跟上中國和台灣的標準,同時檢視即棄筷子的二氧化硫浸出量及霉菌等成份。


本會發言人指:「沙士之後,香港人如驚弓之鳥,以為即用即棄就等如最好、最衛生。其實,不少酒樓食肆不也是用可再洗餐具?! 衛生與否,最重要是衛生管理,而非即棄餐具。」


香港地球之友認為,即棄筷子問題,不單是衛生的問題,同樣是一個環保的問題。即棄筷子的泛濫,除了加劇樹林、竹林的破壞,超高的使用數字,亦意味了同等的筷子垃圾被棄置。中國、日本、台灣及香港均為主要使用地,據估計全球每年使用800億對即棄筷子,單在中國每年就消耗450億對。


本會指出亞洲等地都已有相應的運動、措施去正視及減少即棄筷子的耗用(見表三),香港的食店理應抓緊環保的勢頭,盡早減用即棄筷子等等的即棄餐具。本會已去信本港16間連鎖式的日式食店,查詢其轉用「可再洗筷子」的時間表,有關調查結果將於九月底公佈。

26

27 

 28

 23


傳媒查詢:2528-5588
香港地球之友環境事務主任區詠芷


備註:是次運動由「環境保護運動委員會」及「環境及自然保育基金」贊助。

 

24

25



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使