Friends of the earth
  • Bookmark and Share


67,000幼童置身污氣陷阱
BB被迫上街爭「氣」


(2009/11/02 見報新聞稿) 踏入11月,香港便步入空氣污染的高危期,其中備受路邊污染空氣威脅的全港67,505萬幼童,更是首當其衝。香港地球之友批評,政府對空氣污染問題袖手旁觀,不願訂下嚴肅的處理時間表及目標,不但大人受害,也置幼童健康於不顧,長此下去,「香港人不只『無啖好食』,更可能『無啖新鮮空氣好吸』;政府或要推出『香港政府忠告市民,呼吸危害健康』的警語。」


小朋友的呼吸系統仍在發育,最易受空氣污染的傷害。香港地球之友便向全港十八區的949所幼稚/兒園進行普查,發現竟有高達448所 (47%)學校,位處繁忙道路150米的污染威脅範圍,涉及學童多達67,505人,佔全港137,630學童的49% (表一)。


其中空氣質素長期欠佳的「油尖旺」為重災區,有最高比例的97% (35所)的幼稚 (兒)園接近繁忙道路,涉及4092名學童。若以受影響學童數目計算,「九龍城區」排名第一,有12,695名學童靠近幹道上學。


香港地球之友高級環境事務主任蔡家民表示,美國加州2004年立法規定,禁止在主要幹道150米內新建學校,以保障學生免受路邊空氣之害。「要香港跟從加州的法規似乎是天方夜談,然而正因如此,改善路邊空氣質素的工作就更形逼切。」


蔡家民又引述美國環保署資料稱,即使僅僅在路邊逗留半個小時,汽車排放出來的二氧化氮 (NO2),便足以引致常人氣管發炎,增加急症及診的求診個案;對於哮喘病患,更可增加發病機會,因此絕不可忽視短時間的威脅。


本會分析了環境保護署的數據,發現自2004年起,凡踏入冬季,香港的路邊空氣污染問題便特別嚴重,三個路邊空氣監測站的超標數字逐年上升 (見表二) 。蔡家民指出,即使部份污染物來自內地,但本地交通所產生的污染物,仍然是污染濃度的主要來源,政府絕不能繼續卸責,推諉解決交通及電廠排放空氣污染物的責任。


蔡家民說,政府必須提出達至世界衛生組織「空氣質素指引」(AQG) 的時間表,並且按照政府顧問報告的建議,不遲於2015年完成改善空氣質素的首19招措施。本會也號召市民及家長,參與11月8日(本周日)的「BB車慢駛遊行」,要求政府「爭氣」,從速改善空氣。


遊行詳情
日期﹕2009年11月8日(星期日)
時間﹕下午2:30至4:00
地點﹕中環愛丁堡廣場集合,遊行往政府總部。(路線會盡量避開幹道,減少吸廢氣的機會。)
備註:首100位報名的市民,可獲「Baby Outside Car」的大會T恤。
查詢:香港地球之友蔡家民 2528 5588



18區位於主要幹道150米以內的幼稚園/幼兒學校數目及可能受影響之學童數目


近年路邊監測站超標次數一覽

29

30

 


 

傳媒查詢:
香港地球之友高級環境事務主任 蔡家民 2528 5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使