Friends of the earth
  • Bookmark and Share


減少電子垃圾有毒遺害 共建良心回收渠道



(2010年2月8日新聞稿) 這個星期四便是「年廿八,洗邋遢」的大日子,香港地球之友調查發現,24% (240人)的受訪市民會把廢舊電視等電器「丟棄」,41% (410人)則會交給「收賣佬」回收了事。本會指出,電子廢物屬有害毒物,市民若要棄置,應盡量交予獲環保署監管的回收渠道,減少對環境和拆解工人的殺傷力。

由於香港欠缺受監管的整全廢舊電器 (腦) 回收渠道,本會稍後會推出《良心回收約章》(容後公佈),(1) 邀請全港屋苑 (包括房署及房協)承諾提供場地,收集居民的廢舊電器,並交給受監管的機構回收處理;(2) 呼籲企業及公司承諾棄置及回收廢舊電器電腦時,要交予受監管的機構處置。

(有意參與屋苑或企業,歡迎聯絡本會,詳情預計三月中公佈。)

政府將正就規管電子廢物進行生者責任的立法諮詢工作。香港地球之友指出,香港既沒有整全的回收渠道,又沒有受監管的回收處理制度,以至有二成電子垃圾被扔到堆填區,餘下八成均出口香港。然而,由於缺乏監管,這些出口的有毒垃圾,拆解過程極可能會嚴重污染環境,禍及他國人民。

本會指出,香港房屋協會全線屋苑2005年起推出類似「良心回收」的行動,不但撥出儲存場地,便利街坊送出回收物,管業處仝人更會協助有需要的住戶搬運要回收的大型家電,至今已收集到8,000件的回收物,並送交環保署監管的聖雅各福群會等機構處理,做法值得全港屋苑、屋邨仿效。

有份參與房協舉辦「舊電器舊電腦回收」計劃的樂民新村,主動撥出儲物室,接收居民丟棄的舊電器及舊電腦,當儲存至10至20件,便會聯絡聖雅各福群會或香港明愛派出車隊收回。屋邨負責人甘迅佳表示,居民閒時只需把舊家電交到大廈地下座頭保安岡位或管理處,當值同事便會協助運往儲物室;若所丟棄的屬大型家電,居民亦可致電管理處,派同事上門協助搬運。「居民只需走幾步路,自
然樂意妥善回收;屋苑反正又有雜物室,十幾件家電所佔空間有限,既方便居民,亦減輕了聖雅各的車隊來往次數,一舉多得。」

樂民新村的街坊曾兆培先生及黎淑華女士均表示:「舊電器賣給收買佬賣得多少錢? 倒不如做做善事,交俾聖雅各福群會維修,轉贈有需要人士,兼且環保些。」

本會去年11月曾進行問卷調查,電話訪問了1000位香港市民,有41%(410人)的被訪者表示,一般只會把舊電視等電子廢物賣予「收買佬」, 有24%(240人)被訪者則索性「丟棄」就算,而只有11%(109人)的被訪者是會交予慈善團體。另外,亦有一半的受訪者表示,如果有一個由環保署監管的回收渠道,即使無任何金錢回贈,也願意交予回收。

本會理解部份市民不一定為了數十塊的回贈,而將廢舊電器賣予收賣佬,反而是因為「無力搬」或「家中無位擺」等因素而沒有作妥善處理。本會發言人認為,「房協的示範令人鼓舞,證明只要有便利居民的回收點,有更多人其實是樂意無償的把電子廢物妥善回收。」

傳媒聯絡:香港地球之友高級環境事務主任—區詠芷 2528-5588。


「電動人生」運動,由「環境及自然保育基金」贊助。



《市民處理舊電器的習慣》問卷調查(按以下圖表下載)



樂民新村經理甘迅佳、居民黎淑華、曾兆培及香港地球之友高級環境事務主任區詠芷,並同呼籲「良心回收」舊電器及電腦。

 


居民閒時只需把舊家電交到大廈地下座頭保安岡位或管理處,當值同事便會協助運往儲物室。

樂民新村經理甘迅佳表示:「屋苑反正又有雜物室,十幾件家電所佔空間有限。」


房協撥出儲物室,接收居民丟棄的舊電器及舊電腦,當儲存至10至20件,便會聯絡聖雅各福群會或香港明愛派出車隊收回。



~ 完~


 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使