Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

惜飲惜食 避免廚餘浪費


(2010/12/21新聞稿) 大家每日飲茶擺酒產生964噸食物垃圾 (下稱廚餘),多得夠擺48,000圍酒席,而且廢物量更在過去十年間勁增近兩倍半。香港地球之友指出,傳統中式婚宴、春茗有多達12道菜式,食客大多眼闊肚窄吃不完,造成大量浪費。本會發起「惜飲惜食」廚餘減量計劃 (“Order Less Waste Less” Food Waste Reduction Scheme) ,呼籲少點兩道菜,這樣便可把廚餘減量15%。

全港各類垃圾中,以廚餘最多,佔都市固體廢物每日棄置量的36.6%。香港地球之友過去兩周,曾統計四場中式婚宴及企業餐宴共104圍酒席的廚餘量。統計吃不完的餸菜達400公斤,而且愈是後段的菜式,愈是重災區。現場所見,「原隻元貝、鮑片、釀蟹鉗無人問津而淪為垃圾的情況比比皆是;很多炸子雞吃不到半隻,餘下大量甚具『賣相』的雞腿和雞胸肉;更有約三成水果盤原封不動,其餘的吃不到一半,只是切開了無法打包帶走。」本會發言人說。

本會針對其中一間食肆兩場晚宴進行進一步的統計,發現剩菜比例最高的三道菜 (即剩菜重量,除以該道菜的上碟重量),依次為「上湯水餃麵」(38%)、「紫米露」(35%)及「福建炒飯」(33%)等最後幾道菜。

本會統計,這四場餐宴倒掉的糖水和炒飯,分別夠裝192碗和160碗,足以供應13或16圍酒席。「宴會代表喜慶,總希望『年年有餘』、『百年好合』,若剩下大量廚餘,便變成『年年堆填』、『百年好臭』」,發言人稱,「如果我是餐宴上吃剩遭丟棄的炸子雞,定會質問『既然吃不下我,為什麼要宰了我?』又或者,中國昔日『粒粒皆辛苦』的惜福觀念,今日為何不受重視?」

剩菜率一覽
備註:其中一間食肆提供較完整的食材數據,故上表顯示的數據,只包括其中兩場餐宴的數據。

製作每道菜,其實消耗不少食材。如果把剩菜加上準備菜式期間耗用的食物一併計算,那麼製造最多廚餘的菜式,原來是蟹肉竹笙燴生翅。據食肆大廚稱,碗仔翅用上大量瘦肉、火腿和雞熬製。這些食材,佔整道菜的六成半材料,且用完便會棄掉。因此,香港地球之友推出「惜飲惜食」廚餘減量計劃,提倡珍惜食物,首階段主打春茗,邀請公私營企業、學校參與計劃,並奉行以下兩大訴求:

  • 減少兩道主菜 (如有八道主菜,則減為六道):這樣便可把廚餘減量15%;
  • 把「盈餘」(剩菜) 帶回家:鼓勵員工及出席者自攜飯盒,帶走剩菜,「家家有餘」。


率先響應「惜飲惜食」春茗計劃的可持續發展委員會主席陳智思稱,「中國人『愛面子』,是造成食物浪費的關鍵。」主人家深怕對來賓招呼不周,加上賓客沒有習慣、或者不好意思帶走食物,導致大量浪費。他認為,主人家叫少一點,不等如吝嗇,也未必可慳錢;反而減少浪費,以珍惜食物積福,這樣主人家才「有面子」。

香港餐飲聯業協會會長黃家和指出,每年平均有大約2,00萬至2,50萬圍酒席,包括婚宴、社團宴會、春茗、團年飯等等,而工商業的九百多噸的廚餘中,有45至50%來至這些酒席。他指早於兩年前,已有社團宴會減至六道菜式,至今有約兩至三成的社團宴會要求減至六道,成績不俗。至於餐飲業聯會兩星期前亦有開會,希望可以減少食物的浪費。

黃家和認為,「宴會的菜式應求精不求多,例如以併盆的方式,將二至三道菜集中一牒;業界或者可以用一些比較貴價或較精美的菜式代替份量多的菜式,一來宴客不會認為減少菜式會不體面,二來業界亦未會因為菜式的減少而減少利潤。」

此外,明日冬至,加上臨近聖誕節,很多家庭會外出用膳。本會指出,市民也可為減少廚餘出力,尤其食材日貴,只要大家遵行「惜飲惜食」原則,既減少製造廢物,減輕垃圾處理壓力,又可減省不必要的開支,何樂而不為?


綠色冬至/聖誕餐宴五大建議


本會表示,公眾、企業可以帶頭減少廚餘,但政府絕不應卸責,只計劃四年後在大嶼山推出每日處理量僅得200公噸的「蚊型」廚餘回收中心。以南韓為例,便由政府帶動商界,實施以下措施,達致2001年減少14%廚餘 (相較於1997年)的成效。這些措施包括:鼓勵企業於「環保餐廳」舉行宴會;宴會前預備適量的食材,避免浪費;及堆填區禁止接收廚餘 (landfill ban)等。


香港過去五年每日廚餘棄置量

資料來源:環保署《固體廢物監察報告》


傳媒聯絡:香港地球之友高級環境事務主任 區詠芷(2528-5588)
環境事務主任 馮詩麗

 各界人士齊來呼籲「惜飲惜食」
(左起: 香港地球之友高級環境事務主任區詠芷、可持續發展委員會主席陳智思、香港地球之友總幹事劉祉鋒、香港餐飲聯業協會會長黃家和、香港地球之友環境事務主任馮詩麗)

可持續發展委員會主席陳智思

香港餐飲聯業協會會長黃家和

香港地球之友提提你之一 - 宴會時記得「惜飲惜食」!!

香港地球之友提提你之二 - 記得帶埋飯盒,善用「盈餘」!!

宴會過後,只有剩下一盤盤的廚餘...

炸子雞說:「既然吃不下我,為什麼要宰了我?」



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使