Friends of the earth
  • Bookmark and Share


改善空氣半年無果 數百人命白白損失

 

(2010年5月31日新聞稿) 政府去年終於推出《空氣質素指標檢討》公眾諮詢文件,建議修訂過時的空氣質素指標。諮詢期早於去年11月30日結束,但事隔半年,政府卻毫無動作,修訂似遙遙無期。環境局的緩慢行動,便令399位市民在期內因空氣污染而提早死亡。香港地球之友為空氣污染的受害者喊冤默哀,要求政府兩個月內更新空氣質素指標,保障市民健康。


本會根據「達理指數」(Hedley Environmental Index) ,計算出從2009年12月1日至2010年5月30日諮詢完結後的半年間,因環境局拖延政策、空氣污染不得改善,而導致的「傷亡」情況。結果發現,期內有:399人提早死亡、302萬宗醫生求診個案、382宗哮喘入院個案、以及9億2千萬的實際金錢損失,及超過60億元的無形經濟損失 (見附表1)。環境局的冷漠,對香港市民性命置若罔聞,引致這麼多人命的損失,環境局局長邱騰華實在責無旁貸。


本會今早十名成員及義工,帶同寫上「悼空氣污染死難者」的紀念碑,在灣仔環境保護署外抗議,並為這半年間因空氣污染而死難者鳴鐘默哀,抗議政府對質劣的空氣質素置若罔聞。


香港地球之友高級環境事務主任蔡家民稱:「香港是世界上數一數二的發達地區,但空氣質素指標居然及不上發展中國家,實在令人相當失望。」香港沿用了廿三年的空氣質素指標相當落後,比好些發展中國家還要寬鬆 (詳見附表2),以世界衛生組織建議的「空氣質素指引」來看,根本不能保障市民健康。事實上,本港的路邊監測站,去年錄得「甚高」水平的超標總時數達2,786小時,較前年上升四分之一,亦是1999年有紀錄以來最高。蔡續稱:「環境局副局長潘潔曾經在立法會小組會議上,認為空氣污染沒有像颱風或暴雨般造成直接的人命傷亡,所以不願意承諾製定空氣污染預警機制,突顯了環境局在空氣污染問題的無知,是可悲的。」


政府建議的新指標仍未完全達至世衛「空氣質素指引」,部份污染物只採納中期目標,情況未臻理想,因此若然連這個折衷方案也無法落實,香港的空氣質素將令人堪憂。本會曾經邀請環境局局長邱騰華接受這座紀念碑,但邱局長卻稱事忙而沒有出席,只派出環保署高級環境保護主任楊鏘榮代表接收。本會認為,邱局長作為問責官員卻拒絕面對公眾,表現令人失望。


蔡家民表示:「環境局遲遲不肯公布何時落實新的空氣質素指標,是害怕達不到標而受批評,情願用發展中國家的標準來愚弄大眾,混淆是非,這種『斬腳趾避沙蟲』的做法保住仕途,卻賠上千計人命,試問環境局官員能否問心無愧?」


香港地球之友要求政府兩個月內收緊空氣質素指標,盡快落實諮詢文件內改善空氣的首階段19項措施,讓市民可根據新指標監察措施成效。

 17

18

19

20

21

 

傳媒查詢:香港地球之友高級環境事務主任 蔡家民 2528 5588



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使