Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

香港經濟日報
2007年10月16日

 

「進步發展觀」,藍天付代價


趁曾特首發表施政報告前,香港地球之友在藝穗會外牆進行了以下的實驗:我們掛出印有肺部圖案的白底海報,附上“Polluted Air Pollutes”的細字。肺形的圖案上面有透明黏貼,可以黏住城市的灰塵 – 包括傷心傷肺的可吸入懸浮粒子。四日過後,原來白色「健康」的巨肺,已變得烏黑。


實驗做完了。想說的是,車輛是香港空氣污染的第二大源頭。我們不會剖開真人的肺腑,察看糟透的空氣對我們的傷害;但透過這個黑肺,可以敲響警號,提醒我們吸的每口氣,其實髒得很。


這個黑肺也是一帖試劑,能夠測度這兩年施政報告所提的措施,是否對症下藥,處理得到路邊空氣污染的問題。


施政報告基本上把解決路面空氣污染的答案,簡化為推動停車熄匙了事。這個措施是否值得做、是否要優先做,必須要請政府說個明白,在整個處理空氣污染的藍圖中,停車熄匙對減少空氣污染的濃度,有多大幫助?


或者可以這樣問政府:在全港的巴士車隊中,有百分之三十五或兩千多輛屬歐盟前期或一期的老車。其中歐盟前期車輛所噴出的懸浮粒子及氮氧化物,可以是歐盟四期的三十倍和十五倍。這龐大的高污染流動車陣,每日穿梭你我生活周遭,其影響是不是遠較停車不熄匙來得嚴重?為何政府不優先處理?抑或是,政府沒有找出問題的焦點?


即使調對焦點,也必須有決心、有力度、有目標和有時間表,否則一切也是徒然。


舉例說,澳洲在面對氣候變化議題上,明確表明在2009年禁售傳統鎢絲電燈泡,又預期到了2012年,該國的溫室氣體排放量可因而減少八十萬噸。而英國和中國政府,也相繼作出禁用鎢絲電燈泡的承諾。對這些國家而言,公眾會清楚政府的意向、決心;也會知悉在指定期限內,溫室問題會有多大的改善。


相較之下,去年施政報告雖然有針對歐盟前期及一期的重型柴油車,提出三十二億元的換車計劃,但有關計劃只屬自願性質,車主倘若置諸不理,污染問題根本無從紓緩。


事實上,一年過去,合資格的換車數目不足百分之三。這正反映政府若沒有明確的決心、沒有清晰的淘汰時間表,問題可能會一直拖下去,社會將出現更多的無辜黑肺。


筆者還憂慮的,是特首的「進步發展觀」,擔心他的發展觀,會變成是「經濟進步、環境退步」的推手。


行政長官指出,特區政府會藉「十大建設」,以體現其發展思維,並稱「上述十大建設全面落實動工後,香港將出現嶄新和深遠的發展。」然而,特首未有同時交代,十大工程中的港澳珠大橋、屯門西繞道及赤鱲角連接路等項目,都是要依賴重型柴油車的運輸系統。


本會估計,待港珠澳大橋、物流園等多項大型基建相繼落實後,北大嶼山區內行駛的重型車數目,每年可高達五百多萬至 七百五十萬架次,意即平均每日約有一萬五千至二萬架次,較二零零四年全大嶼山一百萬架次的汽車流量多出四點三至六點五倍。


政府推銷「進步發展觀」時,務必要講清楚這些車輛產生的大量污染物,對東涌居民和香港帶來多大的空氣污染及噪音的影響。


就筆者看來,特首的「進步發展觀」,遺漏了「健康」這個與市民息息相關的重要組件,以致在這份未來五年的施政藍圖中,無法帶領香港走出「無氣透」的「新方向」。


特首指「沒有經濟繁榮,沒有市民生活的富足,其他一切願景都只是空談」。不過,如果連吸一口清新空氣都難,經濟能持續繁榮嗎?



香港地球之友環境事務經理朱漢強


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使