Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

明報
2007-11-28

 

政府勿將二氧化碳當孤兒


環保局長邱騰華最近擺出強硬姿態,聲言如果無法和兩電就新《管制協議計劃》達成共識,便會透過立法規管兩電,顯示政府和電力公司角力轉趨白熱化。政府對新《管制協議計劃》寄予厚望,希望藉此迫使電廠減少排放空氣污染物。然而,政府只關注空氣污染,對電廠排放二氧化碳加劇全球暖化卻視若無睹,環保團體香港地球之友、綠色和平、綠領行動和環保觸覺代表一致認為,政府必須將電廠的溫室氣體排放和利潤回報掛鈎,並採取更有力措施促使電廠參與節能。

官員經常強調在新的《管制協議計劃》下,假如電廠的排放超標,便會扣減其利潤回報作為重罰。值得關注的是,政府目前只就電廠的三種空氣污染物,即二氧化硫、氮氧化物和可吸入懸浮粒子制定排放上限,電廠排放的二氧化碳(導致全球暖化的溫室氣體)則不受任何監管。

事實上,電廠排放的二氧化碳佔全港總量七成,對造成全球暖化有不可推卸的責任。政府藉新《管制協議計劃》改善香港空氣質素的同時,亦應趁機幫助紓緩全球暖化,以便一箭雙鵰——同時管制本地最大空氣污染源和最大溫室氣體排放源。

促使電廠負起對全球暖化的責任,其中一個最可行的方法,是修改《空氣污染管制條例》,將二氧化碳列為空氣污染物,然後制定電廠的二氧化碳排放上限,並在新《管制協議計劃》中加入條款,指明電廠有關的排放超標,其利潤回報便受扣減。

節能計劃必須長久

另一個令電廠減排二氧化碳的有效方法,便是迫使電廠參與節能。節約能源,早被認定為最有效及最具成本效益的對付溫室氣體和改善空氣質素的上策。雖然政府建議在新《管制協議計劃》內,「給予電力公司誘因,鼓勵他們增加使用可再生能源或改善節能、推行用電需求管理」,但類似建議並非強制性,容易流於點綴陪襯。

政府應在《管制協議計劃》內,為電力公司制定明確而進取的節能目標。政府可考慮提供經濟誘因或投資回報,以鼓勵電力公司參與節能,但如果電力公司無法達至節能目標,便應有相應的處罰機制。此外,節能計劃必須是長久的,政府應避免推出「交差」式的一筆過或短期計劃,讓電廠胡混過關。

聯合國將於12月初在印尼峇里舉行氣候峰會,商討《京都議定書》在2012年完結後的溫室氣體減排目標。各國正積極對抗全球暖化,特區政府不應繼續將電廠的二氧化碳當作孤兒一樣,置之不顧,任由其繼續破壞氣候。特首曾蔭權與其在施政報告中,提出三項小修小補的溫室氣體減排措施,倒不如把握制定新《管制協議計劃》的契機,直接管制電廠的溫室氣體排放,豈不是更為有效?


作者為香港地球之友、綠色和平、綠領行動、環保觸覺


~完~

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使