Friends of the earth
  • Bookmark and Share

 

星島日報
2008-12-15

特區政府醜唔醜


堂堂的亞洲國際城市,建議採用的「空氣質素指標」 (AirQualityObjectives,簡稱AQO) 卻只屬「發展中國家級」的水平。曾特首,你真箇「唔爭氣」!


特首先生,你該爭的氣,是「國際級城市」應有的空氣質量、爭一口全港市民可放心一呼一吸的「好氣」,而不是色香味俱全的烏煙瘴氣。


特首雖然在《施政報告》承諾採納世界衛生組織嚴格的「空氣質素指引」,以代替用了二十一年、早就不合時宜的「空氣質素指標」。不過,香港地球之友「篤爆」政府,指其打算採納的所謂「最嚴格」指引,只不過是有關指引中要求最低、而且是發展中國家才用的標準———「中期指標1」。


中期指標1發展中國家才用


先來一課補課:世衛的空氣質素指引,共分四級,由「中期指標1」、「中期指標2」、「中期指標3」及「終極指標」。當中指標1要求最低,終極指標最嚴格。反觀哥斯達尼加、巴西等發展中國家,原來較香港「爭氣」,在可吸入懸浮粒子這個污染物上,便用上較進取的「中期指標2」。


尤有甚者,特首擬採用的這個低指標,對可吸入懸浮粒子的濃度要求,甚至較本港現行的標準還低。要知道,可吸入懸浮粒子對肺功能殺傷力大,多少哮喘病者、心臟病患都因他而成為苦主。如果我們真的是國際城市,卻甘於使用發展中國家的標準,會不會「醜死怪」?又如果政府不是想蒙混過關,那就是置香港人的健康不顧。


以哮喘這種常見的疾病為例。香港哮喘會網頁這樣形容:「本港的研究資料顯示,大約有百分之十至十五的兒童,及百分之五至十的成年人曾有哮喘的病徵……香港每年平均有七十至九十人死於哮喘病發,其中有二、三十人是死於精壯之年。


每年70-90人死於哮喘病發


不是想用「死亡數字」嚇唬大家,但在環保組織上班,明白空氣污染最愛欺負心肺功能較弱的人。有時,那一口濁氣對活人的折騰,可以遠較「死亡」來得可怕。聽過有心臟病病患,但凡「空氣污染指數」(API)爬升到100的「危險」水平,便不敢外出「玩命」,只能乖乖呆在家中靜躺。這些病者,大概早就學會「睇天做人」,逐漸變成遠較API還敏銳的「人肉版」空氣質素監測器,只要踏出家門吸一口空氣,便能用咳嗽和氣促的頻率,即時報讀空氣中瀰漫毒氣的分量。


當看到大頭嬰兒,我們會難過;當看到小孩患腎結石,我們會痛心;當我們看到愈來愈多兒童因為空氣污染而讓更多哮喘和心臟病患者,為甚麼還要容忍政府採用「中期指標1」交差了事?

一切還來得及,趁政府未公布最終採納哪種指標前,請向特首發言「說不!」,並要求政府即時採納世缳最高要求的終極標準,以顯示政府對付空氣污染、保障公眾健康的決心。即使香港的空氣質量無法一時符合終極目標的水平,但絕不是採用「中期指標1」,作為掩飾當局無心無力保障公眾健康的遮羞布。畢竟,香港的空氣污染問題,攸關人命。



香港地球之友環境事務經理朱漢強


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使