Friends of the earth
  • Bookmark and Share

太陽報 金融海嘯論壇
2008-11-14


投資環保不能停下


來勢洶洶的金融海嘯,不論大財團或小市民,頓時方寸大亂。像我們沒有政府資助,僅靠社會大眾捐助來推展項目的慈善團體,在骨牌效應下,無奈被迫苦海浮沉。

就以企業為籌款對象的「綠色聖誕」為例,一向是本會年度終結前最後一條活命草,正值金融海嘯後出台,卻成為首支市場探熱針,執筆時的募款數字,僅是去年的三分之一。而近期舉辦的保育活動,有服務地產界別的企業義工,為趕忙救市也為保住飯碗,最終臨陣退出。我們憂心這樣的氣氛只是前奏,最壞的日子還未到。

恒指在十月二十七日錄得自一九九七年同月以來最大單日跌幅,當日剛好「氣候變化高峰會」在港舉行,同場專家及不少商界高層均面不改容兼異口同聲表示「低碳經濟」必須投資。但當要下決定時,卻又搖擺不定。

很多數據顯示,氣候暖化問題日益嚴重,香港更甚,上月是一百二十四年來最暖的十月。本月初我因工作關係,翻查三十年前(一九七八年)同日的天氣,當時的最低溫度攝氏十七點一度,今年同日,未到中午時分已接近三十度。剛來丁點秋意,其實上周五(十一月七日)已立冬。

這幾年間,各地經濟不尋常地擴張,大家忙覑消費,在「先享受,後付款」的環境下被寵壞。可是資源被極速消耗,環境也因而犧牲。環保工作,一直強調樸實的生活態度,更要前瞻及具危機意識。紙上財富,像沙塔般不堪一擊。

地球是人類最大的「基建」,投資環保雖然長遠,卻有看得見的複式回報。無論怎艱苦,我們的工作不能停下。環保生活不是叫大家一切歸零,只是從極端回到正軌。


香港地球之友發展經理霍瑞儀


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使