Friends of the earth
  • Bookmark and Share

星島日報
2008-04-07


茶樓滿桌剩飯不知「粒粒皆辛苦」


國際米價節節攀升,刺激香港近日鬧起搶米潮,不少人「買米保值」。超市的「真空米」、「絲苗米」被搶購一空,米架頓成「真空架」。當很多人搶著入貨,卻原來有更多人把大盤大盤的剩飯剩菜白白倒掉。

全世界有一半人,吃稻米維生。面對今年米價的大幅飛升,尤其是低下階層,生活擔子就更沉重了。三月二十七日,香港主要依賴的泰國大米加價三成;三月二十八日,印度宣布米價增加五成三;柬埔寨及埃及更宣告禁止出口大米。

老家靠務農維生的菲傭說,去年菲律賓大米售價約二十五披索(約四港元)一公斤,幾個月下來,最近已漲至四十披索。家人辛辛苦苦收割的粟米,可以換取的白米愈來愈少。她的遭遇,其實是當地平民百姓的樣板。

菲國農業部部長就呼籲菲國人民共渡時艱,不要把冷飯菜汁當垃圾倒掉,同時要求快餐店把供應的飯量由一碗減半。

香港這個富裕城市,一般人基本上不愁吃不飽、穿不暖。但,富足之後,卻少了珍惜。到餐廳茶樓看看,杯盤狼藉之後,經常出現滿桌剩菜。「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,恍似只是書本上的知識,與實際生活無關。

港人每天平均倒七両餸尾

統計處資料顯示,香港人在二零零七年的人均消耗飯量,相當於六十四公斤,或每日吃進二両白飯。相反,每個人每天平均倒掉的菜頭餸尾,卻有七両。似乎,我們倒的分量,不遜於吞的。換成具體的數字:香港零六年每日棄置的廚餘,多達三千一百八十公噸;這個數量,高佔整個城市三成以上的垃圾量,又或者相約於四萬九千個成年人的體重(以每人六十五公斤計),夠嚇人嗎?

前陣子雪災,內地同胞連溫飽都成問題,很難想像特區的高官竟會厚顏要求內地保持穩定的糧食供應。到了最近的白米搶購潮,我們又向「阿公」伸大手板,要勞煩出席老撾舉行會議的中國總理溫家寶作出保證,「請港澳同胞放心」,祖國不管是大米還是其他農副產品,都會為香港提供充裕的供應。

推動快餐業「少飯平一」

聯合國早在一九九一年便提醒,全球環境的持續破壞,很大程度源於人類浪費型的消費和生產模式。香港人「二世祖」式的消耗資源模式,正是推動環境敗壞的推手,可惜我們一直欠缺反省。

數年前,內地中央電視台推出過一段公益廣告,提出「吃不完帶回家」的口號,呼籲大眾上館時避免浪費。香港的環保組織「綠領行動」也積極推動快餐業界響應「少飯平一蚊」的工作。今年四月二十二日的「地球日」,台灣的環保組織更發起「吃飯七分飽、反對滿街吃到飽」行動,鼓勵不要吃得撐,以減輕地球先生的負擔,對自身健康也好。

米貴,不僅影響民生,同樣是環保大事。


香港地球之友環境事務經理朱漢強


~完~



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使