Friends of the earth
  • Bookmark and Share


小朋友的一小步
香港「爭氣」的一大步

 

(2009/11/4新聞稿) 香港地球之友本周日發起全港首個「BB車慢駛遊行」,呼籲政府對抗愈加敗壞的「污卒卒」空氣,保障下一代的健康。而一班幼稚園的小小朋友,便率先響應呼籲,用道具大腳板踏出改善空氣的第一步,拒絕再做「人肉吸塵機」。


香港地球之友今日在康傑中英文幼稚園暨幼兒中心(青衣分校)做處境短劇,向約60位小朋友介紹空氣污染的危害。該校學童也相當關心此切身問題,除「落區」到旺角、青衣、珀麗灣等地進行相關的問卷調查,又發起全校師生家長的「『爭口氣』簽名大行動」,促請政府「爭氣」,踢走污染。


香港地球之友發言人指出,「連三、四歲的小朋友都知道空氣污染『唔係小兒科』,政府卻長年袖手旁觀,真係『未必叻過
細路哥。』」


康傑中英文幼稚園暨幼兒中心(Good Health Anglo-Chinese Kindergarten and Child Care Centre)聯校總校長黃倩婷說,相較於三、四年前,現在的空氣差了,也多了鼻敏感的同學,情況嚴重了。「我自己都有鼻敏感,連我個仔都有。家長湊放學時,留意到部分家長流鼻水;問佢係咪病,都係話鼻敏感。」


空氣污染每年導致1,200人喪失寶貴性命。在剛過去的十月份,「空氣污染指數」(API) 便錄得384小時的「不合格」時數, 高佔整個月52%的時間。由小看大,香港路邊空氣中懸浮粒子及二氧化氮的年平均水平,其實已經至少連續十年「不合格」。


香港地球之友趁本周日的「BB車慢駛遊行」,將該校約200位師生的簽名送交政府總部,期望透過「小朋友改善空氣的一小步,可以推動政府踏出對付『污卒卒』空氣的一大步」。公眾無論有沒有小朋友,都歡迎出席遊行,一起要求政府:


1. 提出達至世界衛生組織「空氣質素指引」(AQG) 的時間表;
2. 按政府顧問報告的建議,不遲於2015年完成改善空氣質素的首19項措施。


「BB車慢駛遊行」詳情


日期:2009年11月8日(星期日)


時間:下午2:30至4:00


集合點:中環愛丁堡廣場,再遊行至政府總部。
(路線會盡量避開幹道,減少吸廢氣的機會。)


備註:首100位報名市民,可獲 “Baby Outside Car”大會T恤。


查詢:2528-5588

 康傑幼稚園的小朋友齊聲呼籲大家一齊「爭口氣」

小朋友都知道污染車輛經過時要「掩住個鼻」,避免吸入污濁空氣。

面對小朋友「掩住個鼻」的無聲抗議,政府又豈能坐視不理?


傳媒查詢:香港地球之友高級環境事務主任 蔡家民 2528 5588

 



  • 酷大使
  • 一齊救食物!
  • 惜食天使